АЛИЕНИСТ ИСТЕРИЯ ГУРЗУФ ТУЬСИ ЗВЕЗДА РОД

Блестящая троица под покровительством будущего президента

Однако это детали, больше всего нас интересует сама экранизация. Как и в книжке, в адаптации есть три центральных героя. Это алиенист (так раньше называли специалистов, изучавших психопатов, проще говоря, психиатр и психолог) с европейскими корнями Ласло Крайцлер, его хороший знакомый репортер Джон Мур (в сериале его сделали газетным иллюстратором, а не пишущим журналистом) и секретарь комиссара полиции – первая женщина в истории, взятая в «органы», Сара Говард. У этого персонажа есть прототип, помощница комиссара Теодора Рузвельта (он тоже реален, пройдет немного времени, и Тедди будет избран президентом США, это его роль – вернее, роль его восковой копии исполнял во франшизе «Ночь в музее» Робин Уильямс).

Все трое – при поддержке Теодора (якобы давнего, еще университетского, приятеля Крайцлера, который, как и Мур, плод фантазии автора книги) ведут расследование кровавых шокирующих расправ над мальчиками. Причем маньяк, совсем как его лондонский «собрат» Джек Потрошитель, выбрал мишенями проституток – юношей из бедных семей, переодевающихся девочками и работающих в грязном притоне/борделе для состоятельных геев-педофилов. Как оказалось, рядовые полицейские чины положили несколько подобных дел «под сукно», не желая связываться со сбродом и искать их убийц. Но когда на строящемся мосту обнаружили растерзанное тело юноши-итальянца (трансвестита-куртизана), об этом стало известно Крайцлеру. Алиенист заинтересовался преступлением и вызвался помочь, «сколотив» собственную команду.

Лед тронулся, но до реализации было еще далеко

Но вернемся к истории создания сериала! После долгих мытарств, когда владеющая правами на экранизацию Paramount никак не могла реализовать идею – видимо, продюсеров останавливала жестокость сцен и род занятий убитых, в апреле 2015-го было объявлено: лед тронулся! В качестве исполнительных продюсеров назывались сценарист «Фореста Гампа» Эрик Рот и шоураннер и режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Кэри Фукунага (который должен был стать и постановщиком всех восьми эпизодов). За проект взялся канал TNT, каждая серия шоу потребовала солидных вложений – по 5 млн. долларов.

Калеб Карр стал консультационным продюсером сериала, а вот проблемы с рабочим графиком заставили Фукунагу отказаться от поста режиссера – ему на смену пришел Якоб Вербрюгген, на счету которого несколько эпизодов другого «маньячного» детектива, британского «Падения». Карр тепло высказался о своих новых коллегах, отметив: «Мы сохраним интеллектуальную и историческую ценность романа. Работая вместе, мы сделаем все, чтобы соответствовать стандарту и ожиданиям очень терпеливых поклонников книги, чьи лояльность и доверие я буду защищать лично».

Нет, это не Лондон и не «Улица потрошителя»

Поэтому потрясающий Нью-Йорк более чем столетней давности, – полноправный персонаж сериала, угрюмый и мрачный, он напоминает Лондон поздневикторианской эры. Отсюда невольно напрашивается аналогия с британским историческим детективом «Улица потрошителя». Хотя англичане снимали процедурал, почти в каждом эпизоде полицейские лондонского Ист-Энда расследовали новое дело. Здесь же герои целенаправленно идут по следу одного душегуба, взяв в подручные сыщиков, знающих толк в изучении тел жертв, – это молодые и одаренные двойняшки-евреи братья Айзексоны, сейчас бы таких назвали криминалистами/судмедэкспертами.

Особенно тягостное впечатление производит бордель, где работал несчастный парнишка, которого нашли на мосту. Эти детские бледные тела, торчащие мальчишеские кости и на контрасте – размалеванные лица, локоны и пышные юбчонки. Каким нужно быть извращенцем, чтобы выбирать в любовники детей с изломанной с младенчества психикой? Весь этот вертеп можно описать одним словом: мерзость.

Сара: валькирия в полицейском участке

А вот и виновница того, что Эванс бледноват – Дакота Фаннинг, играющая роль Сары – девушки самостоятельной и решительной, таких тогда называли суфражистками, они яростно воевали за равноправие полов. Пламенные феминистки не хотели носить тесные корсеты и длинные, мешающие при ходьбе юбки, они мечтали стать полезными обществу, а не считаться лишь «украшением светских раутов» с куриными мозгами. Саре приходится терпеть откровенные насмешки, а то и неуклюжие заигрывания коллег – даром, что она сидит в приемной у самого комиссара. Но героиня сцепляет зубы, мечет глазами молнии и остается верной своей цели. Она похожа на валькирию, гордую и бесстрашную.

Правда, реальная первая женщина-сыщица появится в Большом Яблоке лишь два десятилетия спустя. Секретарство – единственное, на что могла рассчитывать девушка-прототип Говард. Сама же Дакота Фаннинг – тот редкий пример, когда талант, выявленный в раннем детстве, не превратился в «пшик» во взрослости, не стал звездной болезнью, и мы очень рады за эту актрису. На фоне Дакоты многие, даже опытные, актеры, вполне могут показаться статистами, она затмевает всех.

Что ж, вот мы и поделились впечатлениями о завязке сериала. Он только-только набирает обороты, поскорее вскакивайте в «паровоз»! Если, конечно, вам интересны исторические детективы и психологические триллеры. Нам – интересны, и мы предвкушаем новые открытия.

Да’Арийцы – первый из четырех изначальных Родов Великой Расы. Внешне главной отличительной особенностью да’Арийцев является исключительно высокий рост (до 290 см) и серый цвет глаз (в ведических эпосах такой цвет именуется «цветом стали» или «цветом серебра»). Волосы у да’Арийцев светлые, чаще всего – русые, возможно – со склонностью к ранней седине (индивидуальный генетический аспект).

Завезены на Мидгард 460533 лет назад. Со дня высадки был начат календарь от Времени Дары.

Хотя изначально у всех представителей белой расы была лишь первая группа крови, с течением времени и в результате многочисленных внешних факторов появилась генетическая аномалия, которую впоследствии назвали второй группой крови. Относительно да’Арийцев можно сказать, что именно у этого Рода всегда была самая сильная кровь, именно поэтому нынешние потомки данного Рода чаще всего имеют первую группу.

Ха’Арийцы – второй из четырех изначальных Родов Великой Расы. Что касается внешних данных, то ха’Арийцы, как и остальные Роды, имеют вполне определенные отличительные черты, обусловленные генетическими особенностями, которые в свою очередь сформировались в процессе эволюции (ведь у каждого из Родов есть своя собственная «звездная колыбель» — материнская звездная система). По некоторым данным рост ха’Арийцев соответствует росту да’Арийцев (до 290 см), по другим источникам именно ха’Арийцы – самые высокие люди Расы и рост их достигает 350 см. Их глаза всегда зеленые (в эпосе они именуются глазами «цвета изумруда»). Чем ярче цвет – тем более одарен человек. Волосы почти всегда русые, но определенно светлые. Группа крови может быть не только первой, но и второй.
Завезены на Мидгард 273909 лет назад. Со дня высадки был начат календарь от Времени х’Арра.

Святорусы – третий изначальный Род Великой Расы. Внешние характеристики святорусов близки к да’Арийским, они отличаются высоким ростом (до 300 см), широкими плечами и мощным телосложением. Их кожа, разумеется, имеет светлый оттенок, как и у всех чад Великой Расы. У святорусов всегда голубые глаза (в поэтических источниках наших Предков такие глаза именуются глазами «цвета неба»). Цвет волос святорусов может варьироваться в достаточно широком диапазоне от темно-русых до почти седых. Для этого Рода в равной степени характерна как первая, так и вторая группа крови.
Завезены на Мидгард 211701 лет назад. Со дня высадки был начат календарь от Времени Свага.

Святорусы исконно жили в центре территорий, контролируемых Великой Расов, вместе с расенами. Именно поэтому представители данного Рода в наименьшей степени (в сравнении с да’Арийцами и ха’Арийцами) склонны к высокому уровню владения воинским искусством. Тем не менее, мужчины-святорусы, как и все мужчины Великой Расы – прирожденные воины, могущие в час опасности достойно встретить ворого и защитить свои земли. Однако именно святорусы всегда считались созидателями и творцами, потому что и в наибольшей степени свойственна тяга к эстетике, красоте, искусствам и ремеслам. Святорусы – великие архитекторы, строители, поэты и художники. Но нужно правильно понимать этот момент: среди да’Арийцев тоже были живописцы, а среди расенов – великие барды. Но генетика святорусов сделала их гораздо более восприимчивыми к сущностным характеристикам объектов. Святорусы инстинктивно соотносят параметры формы и содержания, поэтому могут в кратчайшие сроки приводить любые объекты к гармоничному состоянию. Поэтому среди святорусов много духовных лидеров, оракулов и лекарей.

Расены – четвёртый из четырех изначальных Родов Великой Расы. Потомки этого рода в мировой истории известны как Этруски (или Тиррены). Скандинавские берсерки и ульфхендары наследовали традиции Расенов. Относительно других родов Расены низкорослы (не более 250-270 см). Глаза – карие. Волосы расенов темно-русые, могут быть и темнее, вплоть до темно-каштановых. Чаще всего этому роду соответствует вторая группа крови, реже – первая.
Завезены на Мидгард 185781 лет назад. Со дня высадки был начат календарь от Времени Туле.

Дело в том, что расены исконно жили в глубине территорий, контролируемых Великой Расой. Поэтому в плане воинского искусства у этого Рода гораздо меньше практического опыта, чем у тех же да’Арийцы или ха’Арийцев. Однако отсутствие определенных боевых навыков (на уровне генетики) расены с легкостью компенсируют неистовством, яростью и некоторыми другими особенностями, которые напрямую связаны с умением входить в боевой транс. Расены по сравнению с да’Арийцами и ха’Арийцами менее стабильны в плане психологии и энергетики, они более уязвимы к внешним негативным воздействиями. Но в тоже время они лучшие проводники, они тоньше чувствуют окружающий мир, а потому лучше взаимодействуют с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *