АНТОНИЕВО СИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Фото и описание

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь находится в Холмогорском районе Архангельской области, в 150 километрах от Архангельска. Его образовал преподобный Антоний в 1520 году на маленьком острове Михайловского озера. Первым и главным храмом был Свято-Троицкий, по нему же монастырь носит свое название.

В 1525 году монастырю была пожалована грамота князя Василия. В 1543 году монахам были отданы окрестные земли. Через 2 года монастырь получил финансовые и судебные льготы. Еще при жизни Антония монастырь являлся влиятельным церковно-административным центром Подвинья, хорошо известным в Москве. В течение почти 40-летней деятельности Антония было образовано 3 церкви (из дерева): Троицкая, Благовещенская и преподобного Сергия Радонежского.

К концу XVII века здесь постепенно появился ансамбль каменных зданий. К концу XVI века был построен Троицкий собор с приделом в честь святого Антония Сийского (под спудом – его святые мощи). Благовещенский храм с трапезной и палатами появились в I половине XVII века. Храм Трех Святителей Московских с колокольней были построены в 1652 году. И, наконец, в 70-х годах XVII века была возведена надвратная каменная церковь с 3-мя престолами Андрея Первозванного, Сергия Радонежского, Флора и Лавра.

В XVI-XVIII веках Антониево-Сийский монастырь представлял собой крупнейший духовный и культурный центр Подвинья. Здесь существовала традиция переписывания книг. В монастыре собрали архив, в котором насчитывалось больше 20000 книг (вкладные, сотные, переписные и так далее). В здешней ризнице хранились прекрасные произведения русского ювелирного искусства: водосвятная чаша 1583 года, драгоценное паникадило 1628 года и другие. В письменных документах сохранилась информация об иконописцах. Преподобный Антоний был основателем монастыря и иконописцем, также игумен Феодосий и архимандрит Никодим, жившие в XVII веке, были иконописцами.

В Антониево-Сийском монастыре образовался Сийский иконописный подлинник с 500 прорисями с икон европейских гравюр, являющийся
выдающимся памятником древнерусской культуры. В XVII веке у монастыря во владении были деревни, пашенные земли и покосы. Здесь жили ремесленники, развивался соляной, морской и рыболовный промыслы. В конце XVII-XVIII веках был построен двухэтажный корпус келий.

В XVIII веке Антониево-Сийский монастырь приходит в упадок. В XIX веке настоятели монастыря исполняли работу ректора Архангельской духовной семинарии. Архимандритом Вениамином осуществлялось просвещение самоедов тундр Архангельского края. В 1920 году монахами была организована трудовая коммуна, а в Благовещенском храме советская власть создала детскую колонию.

В июне 1923 года Антониево-Сийский монастырь был закрыт. В последнее время постройки монастыря использовались разными организациями.
Сейчас в обители – 13 монахов. Здесь постоянно живут около 60 трудников. В монастыре возрождается духовно-просветительская, богослужебная, миссионерская, социально-благотворительная деятельность. Монахи принимали участие в церковно-археологической экспедиции в окрестностях Кожезерского и Красногорского монастырей.

В Антониево-Сийском монастыре вновь образованы иконописная мастерская, монастырская библиотека, свечное производство. Здесь организована хозяйственная деятельность: пашни, сенокосы, конюшня, животноводческая ферма, построены теплицы, гараж, пекарня, столярная, механическая, чеботная, скорняжная мастерские. Ежегодно Антониево-Сийский монастырь посещают около 5000 российских и зарубежных паломников.

Антониево-Сийский монастырь

Антониево-Сийский монастырь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Антониево-Сийский монастырь, Троицкий собор с колокольней

Антониево-Сийский монастырь был основан в начале 16 века на уютном полуостровке в Михайловском озере. Так уж сложилось, что о монастыре заговорили практически сразу, слава пронеслась даже по Москве. В период игуменства Антония скромный монастырский комплекс значительно расширился. Появились новые церкви, каменные постройки и часовня с колокольней. Постепенно Антониево-Сийский монастырь превратился в крупнейший культурный и духовный центр Подвинья.

Главным занятием местных монахов было переписывание книг. За всю историю существования монастыря здесь скопилась огромная библиотека — около 20 тыс. экземпляров.

Главным занятием местных монахов было переписывание книг. За всю историю существования монастыря здесь скопилась огромная библиотека — около 20 тыс. экземпляров. В монастырском хранилище имелись удивительные произведения ювелирного искусства. Их жертвовали богатые прихожане. На рубеже 16 и 17 веков при монастыре появились иконописная и граверная мастерские. Так случилось, что и преподобный Антоний — основатель монастыря, и последующие игумены Феодосий и Никодим были прекрасными иконописцами. Кроме того, монастырь владел еще и небольшой типографией.

Как видим, на протяжении нескольких веков Антониево-Сийский монастырь жил в покое и достатке. Но, как это обычно бывает, белая полоса сменилась черной. В 18 веке, с началом изъятия церковных земель, монастырь пришел в упадок. Во времена советской власти на его территории размещались детская колония, детский лагерь, интернат для престарелых и т. д. Многие здания монастырского комплекса были разрушены.

Восстановление началось лишь с 1992 г., когда монастырь перешел под патронат Русской православной церкви. Ныне здесь вновь работает библиотека и иконописная мастерская, выпускается газета и альманах. Монастырь держит скромное хозяйство, а разрушенные здания постепенно возрождаются.

При Антониево-Сийском монастыре работает паломническая служба, которая способствует организации туров к монастырю и святым местам. О паломниках печется монастырская братия. Гостей размещают в кельях, организовывают питание, допускают к богослужениям и трудовой деятельности. Также для паломников проводятся экскурсии по местам подвигов преподобного Антония.

Антониево-Сийский монастырь.

История

Святые:

  • прп. Феодосий, игумен Сийский
  • прпмч. Вениамин (Кононов), архимандрит Сийский, Соловецкий
  • прп. Никанор Сийский, Ручьевский и прп. Исаия Сийский, Ручьевский
  • прп. Пахомий, игумен Кенский
  • прпп. Иоаким и Александр Сийские
  • прп. Исаия (он же Илия) Сийский
  • прп. Антоний, игумен Сийский

Антониево-Сийский монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом полуострове Михайловского озера, в течении реки Сия (Холмогорский район Архангельской области). По своему первому и главному храму ноcит имя Свято-Троицкий монастырь.

Уже при жизни Антония монастырь стал превращаться во влиятельный церковно-административный центр Подвинья, хорошо известный в Москве. В 1579 году царевич Иван Иванович (сын Ивана IV) написал одну из редакций «Жития Антония Сийского» («Служба чудотворцу Антонию»).

В течение 37-летнего игуменства Антония было построено 3 деревянные церкви: Живоначальной Троицы, Благовещенская и преподобного Сергия Радонежского. К концу XVII века сложился комплекс каменных построек: к концу XVI века был возведен соборный храм во имя Троицы с правым приделом в честь преподобного Антония Сийского, где под спудом почивают его святые мощи; в 1-й половине XVII века возведена Благовещенская шатровая церковь с трапезной и келарскими палатами (окончена в 1644), шатровая колокольня с храмом (1652) в честь Трех Святителей Московских (освящена в 1661), в 70-х годах XVII века построена надвратная каменная церковь, вместо прежней деревянной во имя Андрея Первозванного, с тремя престолами — в честь святых Андрея Первозванного, Сергия Радонежского, Флора и Лавра (перестроена в XVIII веке).

Здесь отбывал ссылку (1599-1605) Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси.

В XVI-XVIII вв. Антониево-Сийский монастырь был крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. Традиционным в монастыре было переписывание книг. В его библиотеке хранилось Евангелие апракос 1339-40 (т.н. «Сийское»), поступившее из Лявленского Успенского монастыря в 1663 году, Евангелие 1692 года, «Житие Антония Сийского» со 150 цветными миниатюрами (1648). В монастыре был собран огромный архив, насчитывающий свыше 20 тыс. единиц хранения: сотные, вкладные, переписные, приходо-расходные книги и т. д. В монастырской ризнице имелись великолепные произведения русского ювелирного искусства, например, водосвятная чаша 1583 года, панагия 1608 года (принадлежала сийскому игумену Феодосию), подарок 1628 года от Патриарха Филарета — драгоценное паникадило. Ценные вклады в монастырь делали многие люди, например, дворянин С. Римарев сделал вклад по боярину И. М. Милославскому — серебряный потир (чаша для причастия, хранится сейчас Архангельском областном краеведческом музее). Письменные документы сохранили сведения об иконописцах. Иконописцем был основатель монастыря преподобный Антоний. Два настоятеля монастыря — игумен Феодосий и архимандрит Никодим, жившие в XVII веке, были иконописцами. В конце XVI-XVII вв. в обители существовали иконописная и граверная мастерские. Над иконостасами работали царский иконописец Федор Зубов, сольвычегодский мастер Василий Кондаков.

В монастыре был создан выдающийся памятник древнерусской культуры — Сийский иконописный подлинник с 500 изображениями-прорисями с икон западно-европейских гравюр.

В XVII веке монастырь владел деревнями, пашенными землями и покосами на Двине и Емце, семужьими тонями в Беломорье. В монастырских вотчинах жили ремесленники, развивались промыслы — соляной, рыболовный, морской. Монастырь имел подворья в Москве, Вологде, Архангельске. На рубеже XVII-XVIII вв. возведен двухэтажный корпус братских келий.

С середины XVII века монастырь имел небольшую типографию. В 18 веке, с началом изъятия церковных земель (1764) монастырь приходит в упадок. В XIX веке настоятели Антониево-Сийского монастыря выполняли обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, занимались миссионерской деятельностью. Архимандрит Вениамин осуществлял просвещение самоедов архангельских тундр. В конце XIX века Антониево-Сийский монастырь был необщежительным 2-го класса, получал от казны 1249 руб. 58 коп.

Возрождение монастыря

В 1920 году монахи организовали трудовую коммуну; в Благовещенской церкви советская власть открыла детскую колонию. Монастырь был закрыт постановлением Емецкого уисполкома (12.06.1923) и решением президиума Архангельского губисполкома (11.07.1923). В последние годы монастырские постройки использовались для нужд сельской трудовой коммуны, колхоза; здесь размещались также дом отдыха работников лесной промышленности, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых.

Многие здания в разные годы были разобраны или разрушились по ветхости (например, 2-х этажный каменный настоятельский корпус, больничная келья с деревянной церковью Николая Чудотворца, хлебные амбары, верхние ярусы храма-колокольни (взорваны), каменная палатка с курантами и др.). С 1970-х по 1992 год здесь находился летний пионерский лагерь для детей работников автотранспортного предприятия, одновременно часть территории и монашеский корпус занимала дача Архангельского облисполкома.

Возрождение Антониево-Сийского монастыря началось с передачи его Русской Православной Церкви (15.06.1992), при настоятеле игумене Трифоне (Плотникове). Случившийся пожар уничтожил кровлю над Благовещенской церковью, трапезной палатой и ризницей. В эти тяжелые дни монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (23.08.1992).

Путешествие в Антониево-Сийский мужской монастырь

Хочу познакомить всех семидачников с одним их красивейших мест нашей области — Антониево-Сийский мужской монастырь, а если быть точнее, то он называется Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь. Самое интересное, что начала писать рассказ ещё год назад. Но то ли вдохновения не было, то ли настроения, и вот сейчас наткнулась на свой черновичок и решила закончить то, что начато.
Ехали мы с мужем из Архангельска по М8, возвращаясь домой. Была ранняя весна, у нас это начало мая, но так как мы были во времени не ограничены, то решили посетить Антониево-Сийский монастырь. С высоты полёта он выглядит просто впечатляюще, поэтому пионерю с просторов интернета, да не будет суров и зол на меня автор, но я не могу не показать Вам эту красоту.
Шикарный вид, не правда ли?)))
Когда мы ещё только подъезжали к комплексу через сосновый бор, сквозь который проглядывали гладь озёр и небольшая деревушка в начале пути, уже захватывало дух.
Хочу сказать, что в первых числах мая у нас может спокойно лежать снег)))) И только-только пробиваться травка из-под снега.
День был не приёмный для посетителей, все монахи молились, поэтому было так пусто и мы осматривали территорию самостоятельно. Очень интересна история самого создания монастыря.
Монастырь основан в 1540 году преподобным Антонием, по своему первому и главному храму носит имя Свято-Троицкий монастырь.
В 1525 году монастырь получил жалованную грамоту великого князя Василия, утверждающую основание монастыря.
Русские князья и цари всегда проявляли к монастырю большое внимание.
В 1543 году великий князь Иоанн 4 пожаловал обители окрестные земли с лесными угодьями и рыбными ловлями.
В 1579 году обитель владела территорией, простиравшейся «к Сии и Хоробрице на 6 верст, к Емце на 15, к Каргополю на 50 вёрст».
Монастырь имел свои дворы в Холмогорах, Уне и Неноксе.
Ещё при жизни преподобного Антония, монастырь стал церковно-административным центром Подвинья.
По приказу Б. Годунова здесь отбывал ссылку (1601-1605) боярин Фёдор Никитич Романов, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, в последствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619), отец Михаила Фёдоровича, царя, основателя династии Романовых.
Традиционным в монастыре было книжное дело. Монастырь имел небольшую типографию.
Библиотека обители была одной из самых крупных на Русском Севере.
В 18-19 вв. настоятели монастыря выполняли обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, занимались миссионерской деятельностью. Архимандрит Вениамин крестил самоедов архангельских Тундр, составил первую азбуку ненецкого языка.
В 1920 году во избежание закрытия обители монахи организовали трудовую коммуну, затем дом-интернат для детей-инвалидов.
Фотография «из прошлого», начало 20-х годов, дом-интернат для детей-инвалидов.
В Благовещенской церкви советская власть открыла детскую колонию.
Монастырь был закрыт на основании постановления Емецкого облисполкома, 12 июня 1923 года. Монастырские здания использовались для нужд сельской трудовой коммуны, колхоза. Здесь размещались: дом отдыха работников лесной промышленности, Интернат для престарелых. С 1970 по 1992 г — летний пионерский лагерь для детей работников автотранспортного предприятия. Часть территории и монашеский корпус занимала дача Архангельского облисполкома. За 7 лет храмам и другим строениям обители был нанесён большой ущерб. Многие здания пришли в ветхость, разрушен игуменский корпус, разобрано уникальное здание храма-колокольни Трёх Святителей Московских.
Возрождение монастыря началось с передачи его РПЦ в 1992 году.
В обители ведётся восстановление храмов. Сегодня в обители 21 человек братии, постоянно проживают 40 человек. В 2002 году фондом прп. Андрея Рублева воссоздан из руин храм-колокольня Трёх Святителей Московских в 2003 году, монастырские храмы украсили купола. Братия несет социальное служение, принимая в своих стенах людей, не имеющих крыши над головой, здесь получают реабилитацию нарко- и алкозависимые люди.
Вот и подошла наша экскурсия к концу. Жаль, что не посетили основной храм и не были на колокольне, но этого было достаточно для того, чтобы насладиться историей.
На обратном пути встретили очень красивый закат.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что следующий рассказ будет про древний северный город, Каргополь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *