ЭКСКУРСИИ ИЗ СВЕТЛОГОРСКА

Наши экскурсии

Светлогорское бюро путешествий предлагает познакомиться с историей нашего края и приглашает на экскурсии по Калининградской области.

Первое свидание с нашим замечательным краем и городом Светлогорском можно начать с экскурсии по городу –

СВЕТЛОГОРСК – ЖЕМЧУЖИНА КАЛИНИНГРАДСКОГО ВЗМОРЬЯ. Каждый понедельник ( с июня по август) мы ждем Вас у главной достопримечательности нашего города – водонапорной башни, в 15.00, чтобы рассказать историю и показать город во всей его красе. Экскурсия проводится бесплатно.

Калининград или бывший Кенигсберг – столица Янтарного края.. История Калининграда . как и всей Восточной Пруссии уникальна. Основанный королем Оттокаром, Кенигсберг до сих пор сохранил свой неповторимый облик. Уникальные фортификационные сооружения, валы, крепости, форты, ворота, Кафедральный собор- экскурсионные объекты, бережно охраняемые и помогающие ощутить дыхание Восточной Пруссии, старого города Кенисберг. Рядом с историческими памятниками соседствуют современные архитектурные формы, определяющие облик молодого, современного , бысторазвивающегося города.

Калининград –Кенигсберг – продолжительность экскурсии 6 часов. Автобусная. Обзорная по городу, Кафедральный собор, могила Канта, Фридландские ворота, Рыбная деревня.

Калининград – фортификационные сооружения. Продолжительность 6 часов. 5-й форт, казармы Крон Принц, башня Донна, Королевские ворота, Фридрихсбургские ворота.

Калининград – вечерний. Продолжительность 5 часов. Обзорная экскурсия по вечернему городу, Центральный парк — памятники Высоцкому, Мюнхгаузену, кирха королевы Луизы, площадь, Храм Христа Спасителя, прогулка на речном трамвайчике по р. Преголь.

Куршская коса — Национальный парк, находиться под охраной ЮНЕСКО. Уникальное место создано природой. 98 км — протяженность, самое узкое место -400 метров, самое широкое -4000 км. Разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Продолжительность экскурсий 6 и 8 часов. Путевая информация, посещение станции кольцевания птиц Фрингилла, Таанцующий лес и смотровая площадка на дюне Эфа. В экскурсии продолжительностью 8 часов добавляется 2 часа свободного времени для отдыха на морском побережье.

Балтийск – военно-морская база Балтийского Флота России. До 2000 года закрытый город. Самый западный город Российской Федерации , здания сохранившиеся с довоенных времен и новый город — придают особый колорит.

Янтарный – поселок городского типа, на территории которого добывают 90% янтаря, полудрагоценного минерала, используемого в ювелирных изделиях, промышленности и медицине, строительстве.

Экскурсия Балтийск-Янтарный-Балтийская коса. Продолжительность 7 часов. Осмотр карьера по добыче янтаря, Янтарная пирамида, Янтарный замок, музей янтаря. Балтийск- обзорная по городу, памятники Петру 1 , Елизавете, выход на мол , а также переправа на Балтийскую косу, с осмотром сохранившегося военного аэродрома и самолетных ангаров.

Черняховск ( Инстенбург) – замок Инстенбург находиться в стадии восстановления, реконструкция рыцарского турнира, экскурсия по замку, обзорная экскурсия по г. Черняховску, а также конезавода Георгенбург, где восстанавливают знаменитую Траккенненскую породу лошадей. Продолжительность 9 часов.

В нашем туристическом бюро Вы можете заказать множество других экскурсий:

— Монастыри Калининградской области

— Большое Прусское кольцо

— Дорогами Витланда и другие.

Прогулка по Светлогорску. Часть 1.

Попасть в Светлогорск у меня получилось только с третьей поездкой в Калининградскую область и не в самое удачное время года. В январе тут холодно, серо и дует ветер, но разве может меня это остановить? Поэтому сегодня я хочу показать одну частей прогулки по этому городку. Население его составляет лишь 12500 человек. Конечно с туристами и особенно в сезон эта цифра совсем другая.
1. Первый дом и первая фотография сделанная после того, как вышел из автобуса. Я всегда это ассоциирую со своими первыми впечатлениями о городе. Вот такое я увидел.

2. Туристический стенд. Достаточно красивый и подробный. Мне понравился. Вообще для России это редкость. Сам стенд рядом с информационным центром по туризму сделан. Указаны достопримечательности, отели, рестораны и прочее.

3. Туристические указатели. Цвет уже привычный по многим странам коричневый. Читаются хорошо. Дублируются на английском языке.

4. В центре по туризму очень уютно и приятно находиться. Много товаров сувенирных и главное я нашел тут кучу гербов для себя.

5.

6. Мне понравился.

7. Есть даже экспозиция с картинами

8. Всегда было интересно, как перевозить картину в самолете?

9. Посетить обязательно рекомендую. Тут и карту можно взять
10. Табличка на доме.
11. Хоть и январь, а снега и нет. Одна из улиц по дороге к морю. ул. Ленина или я ошибаюсь?
12. Атмосфера и стиль немного отличается от привычных нам в центре России. Хотя и не Европу тут тоже.
13. Интересный дом привлек внимание
14. Зимой на скамейках сидят только котики 🙂
15. А вот собственно и море. Ветер тут был в этот день невероятный. Погода плохая, в такую только дома сидеть
16. Якорь, почти во всех приморских городах можно найти
17. Мне кажется тут по собаке хорошо заметно, как сильно дует ветер
18. Если честно, то набережную я ожидал более облагороженную и длинную. А тут она конечно неплохая, но маленькая и чего-то явно не хватает.
19. Пес оказался очень приставучий и долго за нами ходил
20. ВодоЯнтарелаз — не знаю, как таких правильно людей называют, но вот ловит камушки
21. Море при этом выглядит достаточно грозно
22. Там, где заканчивается набережная хороший берег и песок. Летом я думаю даже тут классно.
23. Понравилась винтовая лестница на второй этаж.
24. Скульптура на набережной, немного инородно смотрится, не хватает основания, а так нормально
25. Утки и чайки
26. Так набережная выглядит с пирса. Если бы не граффити и не серость столбов. Было бы круто.
27.
28. Вот это мне понравилось
29. Солнечные часы. Адская задумка, я не сразу даже понял, что это часы.
30. Подсказки
На сегодня все, далее я покажу еще немного город в виде второй короткой части и далее доберусь до Зеленоградска и Куршской косы


После завершения осмотра Калининграда мне предстояло познакомиться с областью. Первую поездку я решил совершить на морское побережье, в места отдыха. За день нужно было успеть покататься по Светлогорску и Зеленоградску.

Поселение на месте нынешнего Светлогорска известно с 1258 года, тогда это был небольшой посёлок язычников-пруссов. Затем появились рыцари Тевтонского ордена и перегородили ручей, поставив на нём мельницу. Населённый пункт стал называться Раушен. С первой половины XIX века, когда стал популярен отдых на море, Раушен получил известность курортного места. Началась его застройка богатыми интересными домами. В начале XX века в Раушен пришла железная дорога, и его популярность выросла ещё. Во время Великой Отечественной войны город избежал разрушения. Переименован в Светлогорск он был в 1946 году.
Поехал я на электричке, которая сначала зашла в Зеленоградск, (есть ещё прямые рейсы, они значительно короче). Во время движения с интересом поглядывал в окно, в надежде оценить состояние сельской жизни, но тщетно. Пригороды Калининграда (вполне приличные, кстати) сменились дачами, а те курортными посёлками, и вскоре я оказался в Светлогорске. Курорт ещё только начинает просыпаться (ну кто же будет рано вставать на отдыхе?). Первые лоточники неспешно выставляют свой товар, открываются двери магазинчиков, вышедшие из автобуса туристы дружно двинулись в соседний переулок, влекомые негромко говорящим гидом. Мягкость и неактивность царят везде: тихо задувает прохладный ветерок с залива, чуть слышна спокойная музыка, а благородное солнце старается глядеть на отдыхающих только из-за густых крон разросшихся деревьев. Видимые здания тоже почти все утопают в листве.



Охотничий домик бургомистра (1926 г). В нём снимали фильмы «Красная шапочка» и «Дом звездочёта». В настоящее время находится в частной собственности.

Царевна-лягушка сидит недалеко от вокзала.

Канатная дорога открылась после реконструкции в 2014 году.

На окраине Светлогорска есть дом-музей скульптора Германа Брахерта, куда я и направился, следуя своему принципу «начинать издалека». Но данное сооружение не вызвало никакого интереса из-за своего внешнего вида, а рядом с ним ко мне привязалась крупная собака (есть среди них любители велосипедистов), так что я решил развернуться и ехать далее. Карта из Яндекса оказалась малопригодной из-за плохой наглядности, но рядом с вокзалом мне вручили какой-то буклет, в котором, кроме всего прочего, оказался план города в цвете и перечень достопримечательностей. Там были отмечены не все, числившиеся в моём списке, но я решил ограничиться тем, что предложено. Берег Балтийского моря в Светлогорске находится на высоте примерно 40 метров над уровнем воды. Но дальше от моря он опускается, образуя склон, обращённый в обратную сторону (на юг). На этом-то склоне и расположен город. Калининградский проспект потихоньку ведёт вниз.

Комплекс «Олимп» (гостиница, бизнес, спорт, ресторан).
В самом низу находится упомянутый выше Мельничный пруд (ныне озеро Тихое).
Застройка на его берегах является смесью различных архитектурных эпох и стилей.
Интересная скульптура. Из-за того, что она лишена какой-либо идеологической нагрузки, трудно определить, когда её установили, при немцах или после.
Видно, что за благоустройство Тихого озера активно принялись в последние годы.

Набережная просматривается и на противоположном берегу. По-моему можно различить арочный мост.
Не забыты любители водных прогулок.
Интересный особняк занимает местное ГИБДД.
Лесная нимфа выглянула из зарослей.
Далее дорога идёт на подъём и выходит к станции Светлогорск-1. (Конечной является Светлогорск-2). Несмотря на то, что велосипед в Светлогорске использовать сложно, пришлось тащиться туда, чтобы не корить себя потом, что пропустил нечто важное. Здание на подъёме.
И несколько новых зданий. Городок-то невелик. Численность его населения немногим более 11 тысяч жителей.
Плакат, сообщающий о счастливом детстве в Калининградской области. Если учесть, что в её присоединении к России велика заслуга И. В. Сталина, то можно считать данную фразу преемницей знаменитого восклицания: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».
Домик на полустанке.
Больше ничего интересного я не обнаружил. Спускаюсь назад, к озеру, и около этого дома поворачиваю для того, чтобы по склону опять подняться к берегу моря (данная фраза звучит немного странно).
Православный храм Серафима Саровского появился на свет, как лютеранская кирха в 1907 году. В советское время здесь размещался спортзал.
Далее начался настоящий лабиринт узких улочек бывшего Раушена. На котором было немало и вполне современных сооружений. Почему-то вспомнился Закон сохранения. Если где-то чего-то становится меньше, то, значит, его же становится больше в другом месте. Другими словами, ничто не исчезает бесследно. В том числе и финансы, выделяемые из различных бюджетов на государственные нужды.
Фотографировать всё подряд я не стал, т.к. таких домов сейчас много везде.
Вспомним о Германии.
Органный зал (единственный в России частный, принадлежащий компании «Макаров») обосновался в бывшей католической капелле «Мария, звезда морей».
Дом поблизости.
Копия скульптуры «Несущая воду» работы вышеупомянутого Германа Брахерта.
Сфинксы на подходе к ней.
Смотрим застройку. Новую.
И старую, то есть, довоенную.
Последняя явно интересней.
В бывшей оранжерее теперь цветочный магазин.
Водолечебница с водонапорной башней (1908 г). Её высота 25 метров.
Комплекс «Раушен».
Движусь дальше в сторону берега моря. Велосипед часто приходится толкать перед собой из-за сложного рельефа. Усадьбы так и продолжаются. Строится огромный Театр эстрады. Думаю, что с профилем определились правильно, т.к. в курортных условиях заниматься чем-то серьёзным просто несерьёзно. Для контроля за строительством на объекте установлена видеокамера с выходом в Интернет и всем желающим предлагается сообщать об увиденных нарушениях. (А если бы такие же камеры установить в кабинетах должностных лиц?).
Скорбященская церковь (1994 г) возведена в память о трагедии 16 мая 1972 года, когда на детский сад упал военно-транспортный самолёт Ан-24. Погибли 8 членов экипажа, 3 воспитателя и 23 ребёнка. Рядом с храмом-памятником установлен стенд с их фотографиями.
Гостиница недалеко от берега моря. Возможно, из части окон оно уже видно.
Спуск. Их здесь несколько.
Отличный пляж, но купающихся не видно.
В той стороне находится променад. Туда мы пройдём позже.
Учитывая средние температуры воздуха в этих краях, можно предположить, что основное достоинство Балтики — не возможность купания в ней, а благотворное влияние её вод на создание соответствующего микроклимата, привлекающего поклонников мягкой, нежаркой погоды. А у воды можно просто погулять…
Возвращаемся наверх. Интересный киоск. Неподалёку покупаю чай с выпечкой. Продавщица долго ищет сахар, и, в конце концов, предлагает:
— Давайте я Вам мёду положу в стакан. Что-то сахара не найти.
— Хорошо.
— Попробуйте тогда, может быть добавить нужно?
Пробую, и говорю, что нужно. Она добавляет и просит:
— Только не размешивайте всё сразу. Может оказаться слишком много.
— Что делать. Буду мучиться, но пить…
У этого домика дорога вниз. Рядом мальчишка прицепился к кошке. Отец обращается к нему:
— Перестань мучить животное! А то она тебя укусит!
(Я ожидал услышать «А то ему больно!»).
Наверное, обидно жить у моря, в комнате, окна которой смотрят в противоположную сторону…
Встречается информация о планах продлить променад в обе стороны на несколько километров (в настоящее время его длина около 500 метров). Но есть и противники данного строительства.
Хотя что может быть лучше такого вида?
На набережной есть скульптура и солнечные часы, которые представлены абсолютно во всех рассказах о Светлогорске. Я не стал добавлять ещё и свои фотографии данных объектов. Лучше посмотрим на эту девочку, с удовольствием позировавшую на памятнике морякам. А ведь она верно дополнила композицию! Какой моряк обходится в дальнем плавании без воспоминаний об оставшихся на берегу родных и близких?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *