КАКОЙ ЧУЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ссылки

  • — Новостной сайт Чуйского района и города Токмок.
  • — Общение жителей Чуй.
  • — Фотографии жителей и Чуйского района.

город Бишкек районы: Ленинский район, Октябрьский район, Первомайский район, Свердловский район
город Ош Ош
Баткенская область районы: Баткенский · Кадамжайский · Лейлекский • города областного подчинения: Баткен · Кызыл-Кыя · Сулюкта
Джалал-Абадская область районы: Аксыйский · Ала-Букинский · Базар-Коргонский · Ноокенский · Сузакский · Тогуз-Тороуский · Токтогульский · Чаткальский • города областного подчинения: Джалал-Абад · Кара-Куль · Кок-Джангак · Майлуу-Суу · Таш-Кумыр
Иссык-Кульская область районы: Аксуйский · Джети-Огузский · Иссык-Кульский · Тонский · Тюпский • города областного подчинения: Каракол · Балыкчи
Нарынская область районы: Ак-Талинский · Ат-Башинский · Жумгальский · Кочкорский · Нарынский • город областного подчинения: Нарын
Ошская область районы: Алайский · Араванский · Кара-Кульджинский · Кара-Сууский · Ноокатский · Узгенский · Чон-Алайский ·
Таласская область районы: Бакай-Атинский · Кара-Бууринский · Манасский · Таласский • город областного подчинения: Талас
Чуйская область районы: Аламудунский · Жайыльский · Иссык-Атинский · Кеминский · Московский · Панфиловский · Сокулукский · Чуйский · город областного подчинения: Токмак

Это заготовка статьи о Киргизии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Отрывок, характеризующий Чуйский район

– К переправе! – холодно и строго сказал генерал в ответ на вопрос одного из штабных, куда он едет. «И я, и я», – подумал Пьер и пошел по направлению за генералом.
Генерал садился на лошадь, которую подал ему казак. Пьер подошел к своему берейтору, державшему лошадей. Спросив, которая посмирнее, Пьер взлез на лошадь, схватился за гриву, прижал каблуки вывернутых ног к животу лошади и, чувствуя, что очки его спадают и что он не в силах отвести рук от гривы и поводьев, поскакал за генералом, возбуждая улыбки штабных, с кургана смотревших на него.
Генерал, за которым скакал Пьер, спустившись под гору, круто повернул влево, и Пьер, потеряв его из вида, вскакал в ряды пехотных солдат, шедших впереди его. Он пытался выехать из них то вправо, то влево; но везде были солдаты, с одинаково озабоченными лицами, занятыми каким то невидным, но, очевидно, важным делом. Все с одинаково недовольно вопросительным взглядом смотрели на этого толстого человека в белой шляпе, неизвестно для чего топчущего их своею лошадью.
– Чего ездит посерёд батальона! – крикнул на него один. Другой толконул прикладом его лошадь, и Пьер, прижавшись к луке и едва удерживая шарахнувшуюся лошадь, выскакал вперед солдат, где было просторнее.
Впереди его был мост, а у моста, стреляя, стояли другие солдаты. Пьер подъехал к ним. Сам того не зная, Пьер заехал к мосту через Колочу, который был между Горками и Бородиным и который в первом действии сражения (заняв Бородино) атаковали французы. Пьер видел, что впереди его был мост и что с обеих сторон моста и на лугу, в тех рядах лежащего сена, которые он заметил вчера, в дыму что то делали солдаты; но, несмотря на неумолкающую стрельбу, происходившую в этом месте, он никак не думал, что тут то и было поле сражения. Он не слыхал звуков пуль, визжавших со всех сторон, и снарядов, перелетавших через него, не видал неприятеля, бывшего на той стороне реки, и долго не видал убитых и раненых, хотя многие падали недалеко от него. С улыбкой, не сходившей с его лица, он оглядывался вокруг себя.

– Что ездит этот перед линией? – опять крикнул на него кто то.
– Влево, вправо возьми, – кричали ему. Пьер взял вправо и неожиданно съехался с знакомым ему адъютантом генерала Раевского. Адъютант этот сердито взглянул на Пьера, очевидно, сбираясь тоже крикнуть на него, но, узнав его, кивнул ему головой.
– Вы как тут? – проговорил он и поскакал дальше.
Пьер, чувствуя себя не на своем месте и без дела, боясь опять помешать кому нибудь, поскакал за адъютантом.
– Это здесь, что же? Можно мне с вами? – спрашивал он.
– Сейчас, сейчас, – отвечал адъютант и, подскакав к толстому полковнику, стоявшему на лугу, что то передал ему и тогда уже обратился к Пьеру.
– Вы зачем сюда попали, граф? – сказал он ему с улыбкой. – Все любопытствуете?
– Да, да, – сказал Пьер. Но адъютант, повернув лошадь, ехал дальше.
– Здесь то слава богу, – сказал адъютант, – но на левом фланге у Багратиона ужасная жарня идет.
– Неужели? – спросил Пьер. – Это где же?
– Да вот поедемте со мной на курган, от нас видно. А у нас на батарее еще сносно, – сказал адъютант. – Что ж, едете?
– Да, я с вами, – сказал Пьер, глядя вокруг себя и отыскивая глазами своего берейтора. Тут только в первый раз Пьер увидал раненых, бредущих пешком и несомых на носилках. На том самом лужке с пахучими рядами сена, по которому он проезжал вчера, поперек рядов, неловко подвернув голову, неподвижно лежал один солдат с свалившимся кивером. – А этого отчего не подняли? – начал было Пьер; но, увидав строгое лицо адъютанта, оглянувшегося в ту же сторону, он замолчал.
Пьер не нашел своего берейтора и вместе с адъютантом низом поехал по лощине к кургану Раевского. Лошадь Пьера отставала от адъютанта и равномерно встряхивала его.
– Вы, видно, не привыкли верхом ездить, граф? – спросил адъютант.
– Нет, ничего, но что то она прыгает очень, – с недоуменьем сказал Пьер.
– Ээ!.. да она ранена, – сказал адъютант, – правая передняя, выше колена. Пуля, должно быть. Поздравляю, граф, – сказал он, – le bapteme de feu .
Проехав в дыму по шестому корпусу, позади артиллерии, которая, выдвинутая вперед, стреляла, оглушая своими выстрелами, они приехали к небольшому лесу. В лесу было прохладно, тихо и пахло осенью. Пьер и адъютант слезли с лошадей и пешком вошли на гору.
– Здесь генерал? – спросил адъютант, подходя к кургану.
– Сейчас были, поехали сюда, – указывая вправо, отвечали ему.
Адъютант оглянулся на Пьера, как бы не зная, что ему теперь с ним делать.
– Не беспокойтесь, – сказал Пьер. – Я пойду на курган, можно?
– Да пойдите, оттуда все видно и не так опасно. А я заеду за вами.
Пьер пошел на батарею, и адъютант поехал дальше. Больше они не видались, и уже гораздо после Пьер узнал, что этому адъютанту в этот день оторвало руку.

Фрунзенская область

Область Киргизской Республики

Чуйская область
кирг. Чүй облусу

Флаг Герб

Административный центр

Бишкек

Площадь

— Всего
— % водн. пов.

20 200 км²

Население

— Всего
— Плотность

941 100 (2019)

43,1/км²

Государственный язык

киргизский; (русский — имеет статус официального)

Полномочный представитель Правительства КР в Чуйской области

Бактыбек Жапарович Кудайбергенов
Код по ISO 3166-2 KG-C

Часовой пояс

UTC +6

Автомобильный код

C, S, 08

Официальный сайт:

http://gov.btour.kg/chuy/

На околице села Милянфан в Иссык-Атинском районе Чуйской области. Холмы на горизонте уже на северной стороне Чу, в Казахстане (Кордайский район)Пивзавод Абдыш-Ата в г. КантМемориальный комплекс «Ата-Бейит»

Чу́йская о́бласть (кирг. Чүй облусу) — находится в северной части Киргизии, образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1939 года как Фрунзенская область, упразднена в 1959 году, восстановлена из районов республиканского подчинения в 1990 году под современным названием.

Граничит на севере и западе с Республикой Казахстан, на юго-западе — Таласской, Джалал-Абадской, на юге — Нарынской, на юго-востоке — Иссык-Кульской областями Киргизии.

Административно-территориальное деление

Административным центром является город Бишкек.

В состав современной Чуйской области входит:

  • 8 районов:
    • Панфиловский район
    • Жайылский район (бывш. Калининский)
    • Московский район
    • Сокулукский район
    • Аламудунский район
    • Чуйский район
    • Ысык-Атинский район
    • Кеминский район
  • 1 город областного подчинения:
    • Токмак.

История административного деления

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 28 октября 2017 года.

При образовании Фрунзенской области в 1939 году она делилась на 11 районов: Будённовский, Ворошиловский, Кагановичский, Калининский, Кантский, Кеминский, Кировский, Ленинпольский, Сталинский, Таласский и Чуйский. В 1942 году были образованы Ивановский и Панфиловский районы, в 1944 — Быстровский, Кызыл-Аскерский, Петровский и Покровский. В том же году Будённовский, Кировский, Ленинпольский, Покровский и Таласский районы были переданы в новую Таласскую область. В 1956 году Таласская область была упразднена, и 5 вышеназванных районов вернулись в состав Фрунзенской области. В 1957 году Кагановичский район был переименован в Сокулукский, а годом позже Ворошиловский район переименовали в Аламединский. В 1958 году были упразднены Будённовский, Быстровский, Петровский и Покровский районы, а 27 января 1959 года упразднена и сама Фрунзенская область. Все её районы перешли в прямое республиканское подчинение.

При создании Чуйской области в 1990 году она делилась на 9 районов: Аламединский, Иссык-Атинский, Калининский, Кантский, Кеминский, Московский, Панфиловский, Сокулукский и Чуйский. В 1993 году Калининский район был переименован в Жайыльский. В 1994 году в состав Чуйской области из Нарынской был передан Суусамырский район, но через уже год он был объединён с Жайыльским. В 1998 году Кантский район был присоединён к Ысык-Атинскому.

Население

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 28 октября 2017 года.

Чуйская область является наиболее промышленно и сельскохозяйственно развитым регионом Киргизии и имеет довольно своеобразную демолингвистическую ситуацию. Исторически основной степной массив области был слабо заселён до появления здесь первых русских и украинских поселенцев в последней четверти XIX века. Вследствие массовой миграции из вне, киргизы перестали составлять абсолютное большинство населения области. Массовое перемещение самих киргизов с горных районов в долины страны началось во второй половине XX века. Несмотря на массовый отток русских, украинцев и других некоренных национальностей после 1990 года, киргизы по-прежнему составляют менее половины населения в 6 из 8 районов области. Типично киргизские сёла расположены в горах. Вследствие массовой внутренней миграции, особенно из южных районов страны, и естественного прироста киргизы впервые составили свыше половины населения области и Бишкека (Фрунзе). Но в силу своего трансграничного положения, в области высока доля различных этноязыковых меньшинств. Хотя основная масса депортированных в Киргизию до и после войны народов уже вернулась на родину, некоторые из них (корейцы, а также менее многочисленные даргинцы, лезгины, карачаевцы и др.) остались на территории республики и их численность возрастает. Кроме этого в области довольно значительно присутствие народов, прибывших из Китая — дунган и уйгуров, а в последнее время и граждан КНР — китайцев. По данным переписи 1999 года, в области проживали 772 тыс. жителей, что на 3 % меньше чем в 1989 году — 16 % населения страны (818 тыс. в 2005 году). В горных районах области плотность населения невысока, гораздо выше она в долинах и у государственной границы, вдоль реки Чу и её притоков. Для области, по сравнению с другими областями характерна средняя рождаемость, средний уровень смертности, невысокое значение естественного прироста и значительный уровень эмиграции за пределы Киргизии в последнее десятилетие (включая также и киргизов) и высокий уровень внутренней миграции киргизов из южных областей и горных сёл.

Национальный состав

Национальный состав области по-прежнему имеет очень пёстрый характер, хотя и произошло сокращение русских, украинцев и других некоренных национальностей вследствие экономических миграций.

1926 год

Фрунзенский и Чуйский кантоны

  • Киргизы 42 % — 89 тыс.
  • Русские 32 % — 69 тыс.
  • Украинцы 17 % — 37 тыс.
  • Прочие 9 % — 20 тыс.

Всего 214 тысяч

1939 год

Фрунзенская область с городом Фрунзе

  • Киргизы 29 % — 142 тыс.
  • Русские 38 % — 185 тыс.
  • Украинцы 20 % — 98 тыс.
  • Прочие 12 % — 57 тыс.

Всего 482 тысячи

Последние годы

Этнический состав населения области:
(без города республиканского подчинения Бишкек)

Численность
в 1989 году
% Численность
в 1999 году
% Численность
в 2010 году
%
всего 796 692 100,00 % 770 811 100,00 % 803 230 100,00 %
Киргизы 233 699 29,33 % 337 236 43,75 % 474 805 59,11 %
Русские 331 049 41,55 % 245 863 31,90 % 167 135 20,81 %
Дунгане 30 099 3,78 % 43 958 5,70 % 49 802 6,20 %
Уйгуры 10 402 1,31 % 14 706 1,91 % 15 276 1,90 %
Узбеки 12 096 1,52 % 13 662 1,77 % 14 755 1,84 %
Казахи 15 384 1,93 % 17 510 2,27 % 12 800 1,59 %
Турки 6 471 0,81 % 13 286 1,72 % 11 124 1,38 %
Украинцы 43 598 5,47 % 25 713 3,34 % 10 850 1,35 %
Азербайджанцы 5 882 0,74 % 7 399 0,96 % 10 196 1,27 %
Татары 8 803 1,10 % 8 494 1,10 % 6 482 0,81 %
Немцы 71 880 9,02 % 14 095 1,83 % 5 919 0,74 %
Курды 638 0,08 % 3 741 0,49 % 4 544 0,57 %
Корейцы 5 792 0,73 % 5 684 0,74 % 4 388 0,55 %
Таджики 412 0,05 % 2 569 0,33 % 2 600 0,32 %
Лезгины 2 090 0,26 % 2 283 0,30 % 2 246 0,28 %
Даргинцы 1 719 0,22 % 1 993 0,26 % 1 812 0,23 %
Карачаевцы 1 991 0,25 % 1 760 0,23 % 1 379 0,17 %
Чеченцы 1 820 0,23 % 1 784 0,23 % 1 316 0,16 %
Балкарцы 856 0,11 % 806 0,10 % 692 0,09 %
Белорусы 2 468 0,31 % 1 360 0,18 % 574 0,07 %
Цыгане 599 0,08 % 663 0,09 % 409 0,05 %
Аварцы 624 0,08 % 451 0,06 % 353 0,04 %
Башкиры 484 0,06 % 421 0,05 % 270 0,03 %
Молдаване 753 0,09 % 481 0,06 % 267 0,03 %
Армяне 315 0,04 % 314 0,04 % 240 0,03 %
Китайцы 258 0,03 % 282 0,04 % 238 0,03 %
Мордва 1 274 0,16 % 652 0,08 % 217 0,03 %
Болгары 246 0,03 % 210 0,03 % 209 0,03 %
Поляки 618 0,08 % 435 0,06 % 189 0,02 %
Агулы 122 0,02 % 243 0,03 % 159 0,02 %
Чуваши 776 0,10 % 397 0,05 % 141 0,02 %
Туркмены 88 0,01 % 91 0,01 % 123 0,02 %
Греки 177 0,02 % 135 0,02 % 121 0,02 %
Калмыки 124 0,02 % 139 0,02 % 109 0,01 %
другие 3 085 0,39 % 1 995 0,25 % 1 490 0,19 %
  • Киргизский язык является государственным языком. Русский язык выступает в качестве основного средства межнационального общения; в качестве родного распространены также и многие другие языки.

Известные люди

Список примеров в этом разделе не основывается на авторитетных источниках, посвящённых непосредственно предмету статьи или её раздела. Добавьте , предметом рассмотрения которых является тема настоящей статьи (или раздела) в целом, а не отдельные элементы списка. В противном случае раздел может быть удалён.
Эта отметка установлена 28 декабря 2018 года.

В области родились

См.: Категория:Родившиеся в Чуйской области

  • Борончиев, Исмаил (1910—1978) — акын-импровизатор, поэт, народный артист Киргизской ССР (1958)
  • Бейшеналиева, Бюбюсара (1926—1973) — балерина, народная артистка СССР (1958)
  • Кыдыкеева, Бакен (1923—1994) — актриса театра, народная артистка СССР (1970)
  • Сартбаева, Кайыргуль (род. 1936) — оперная певица, народная артистка СССР (1980)
  • Сейталиев, Токтоналы (род. 1937) — оперный певец, народный артист СССР (1984)
  • Токтахунова, Самарбюбю (род. 1944) — исполнительница на комузе, народная артистка СССР (1989)
  • Джумахматов, Асанхан (1923—2008) — дирижёр, народный артист СССР (1976)
  • Киизбаева, Сайра (1917—1988) — оперная певица, народная артистка СССР (1958)
  • Малдыбаев, Абдылас (1906—1978) — оперный певец, композитор, народный артист СССР (1939)
  • Чокморов, Суйменкул (1939—1992) — актёр кино, народный артист СССР (1981)
  • Куюкова, Даркуль (1919—1997) — актриса театра и кино, народная артистка СССР (1967)
  • Мырзабаев, Артык Мырзабаевич (1930—2005) — оперный певец, народный артист СССР (1967)
  • Кличко, Виталий Владимирович (род. 1971) — бывший боксёр-профессионал, двенадцатикратный чемпион мира, мэр Киева.
  • Дженчураев, Джаманкул Дженчураевич (1907—1990) — киргизский советский писатель (1967)
  • Кулматов, Кенеш Нурматович (род. 1934) — советский и российский дипломат, советский государственный, партийный и комсомольский деятель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *