КАРТА МАРКЕ ИТАЛИЯ

Что посмотреть

В регионе Марке есть на что посмотреть:

  • В провинции Анкона региона Марке, расположен известный природный парк Gola della Rossa, в нем необычные подземные пещеры — «Фразасси» (Frasassi). Крупнейшие карстовые природные скульптуры, образованные слоями известняка в течение более 190 миллионов лет водой и камнем. Адрес: Сан-Витторе-Терме, сайт www.frasassi.com, стоимость билета в пещеры 3,5 евро. От 15,50 до 12 евро для тех, кто прибывает на региональных поездах Марке;

    Природный парк Gola della Rossa знаменит благодаря пещерам

  • Недалеко от пещеры раскинулось Аббатство Сан Витторе алле Кьюзе (San Vittore alle Chiuse), постройки XI века. Мастодонт романской архитектуры;
  • Музей спелеологии, палеонтологии и археологии, расположен здесь же — в аббатстве. Музей хранит известную морскую рептилию, длиной около 3 метров, похожую на дельфина. Существо-ихтиозавр жил в позднеюрском периоде, около 150 миллионов лет назад;
  • Недалеко от озера Fiastra, в 130 км от Анконы на Юг, есть Le Lame Rosse в провинции Мачерата. Довольно необычное явление каменной эрозии, в результате которого получился уникальный ландшафт, напоминающий американский Каньон;
  • В 30 км от Анконы в Джези (Jesi) резиденция патриция — Палаццо Pianetti. Часы работы 10–13, 16–19, стоимость: € 6, сайт http://www.turismojesi.it/
  • Палаццо Дукале — роскошный и величественный замок, находится в Урбино. Посетить можно: с 8:30 до 19:15, сайт http://www.palazzoducaleurbino.it/

Подробнее о регионе и его достопримечательностях вы узнаете из видео:

Интересные города

Самые яркие для туризма города в Марке, такие как:

  • Сенигаллия (Senigallia) в 35 км от Анконы к морю. Красивые Rotonda a mare и Церковь дела Кроче (Chiesa della Croce), набережная с идеальным пляжем для семей с детьми — Spiaggia di velluto. Много исторических зданий, художественных галерей, римских археологических раскопок;
  • «Самая красивая деревня Италии» — такое звание получил в 2007 году Borgo Di Corinaldo в Марке, в 30 км от Анконы.

    Коринальдо (Corinaldo) прекрасен, с его бесконечными ступенями и цветами на стенах узких средневековых улочек.

    Красив Palazzo del Duca с сумасшедшим видом на долину с верхней точки здания;

  • в 104 км от Анконы, на побережье, городок San Benedetto del Tronto. Красивый город, вид на море, прекрасный пляж с оборудованной набережной. Есть нижний город, с магазинами и красивой пешеходной набережной в пять километров береговой линии. Велосипедная дорожка соединяет Сан — Бенедетто — дель — Тронто с соседними городами. Мягкий климат даже зимой;

    В городке San Benedetto del Tronto оборудован шикарный пляж

  • Асколи Пичено (от Анконы 130 км), в городе исторический центр построен полностью из местного туфа. Наиболее почитаем из городов Марке своими художественными и архитектурными сокровищами. Есть несколько колоколен, называют городом ста башен.

    Обязательны к просмотру знаменитая площадь Пьяцца дель Пополо с ее арками, великолепный Duomo, историческое кафе Meletti, Piazza Arringo, Римский мост (Ponte Romano).

    Многие из городов были частично разрушены 24 августа 2016 землетрясением, произошедшим в Центральной Италии и в Марке в том числе.

Местная кухня

Кухня региона Марке, благодаря особой cтруктуре территории, где преобладают горы, но есть и море, очень разнообразна. Кухня, которая чередует блюда из мяса — типичных для горных районов с блюдами на основе моллюсков, жирной рыбы и морепродуктов.

Кухня региона Марке очень разнообразна

Не следует забывать и знаменитые фаршированные оливки региона — один из символов продуктов Марке.

Типичные блюда, часто встречающиеся в ресторанах Марке:

  • В качестве закусок — «antipasti» на побережье подают различные вариации рыбного бульона из 13 видов рыбы с шафраном;
  • Продвигаясь вглубь региона Марке, чаще подают блюда, в состав которых входят грибы и трюфели;
  • Паста с кальмарами и грибами (calamari e funghi);
  • фаршированная лазанья (lasagne all´ascolana);
  • Суп из нута со свининой (la minestra di ceci);
  • классические для Марке — тальятелле с трюфелями (tagliatelle al tartufo).

В горах чаще можно встретить поленту с колбасой, салат из грибов и трюфелей.

Десертам в Марке, как и во всей Италии, уделяется особое место.
Попробовать здесь удастся:

    • «Бекутте» (beccute) — булочки, украшенные кедровыми орехами и изюмом;
    • «Качиуни» (caciuni) — равиоли с начинкой из сыра, яиц, сахара и лимонной цедры;
    • «кастаньоле» (castagnole) — сладкие шарики из теста, посыпанные сахарной пудрой.

Кастаньоле — сладкие шарики из теста

Среди вин Марке более ценны:

  • «Maceratesi Блэк — Хиллс» — сухой и гармоничный вкус;
  • «Rosso Conero» — сухое, насыщенное вино;
  • «Россо Пичено», «Санджовезе» — нежный букет и гармоничный вкус;
  • «Lacrima ди Morro d’Alba» с интенсивным фруктовым ароматом и насыщенным вкусом.

Как добраться

Основная автострада региона Марке — A14, связывающая крупные дороги с теми, что ведут к небольшим деревушкам и городам. Те, в свою очередь, соединены эффективной автобусной сетью.

Автомобиль

  • С Адриатической стороны: Шоссе A14;
  • С Тирренского побережья (направление Флоренции): автомагистраль A1. Затем, на Валь-ди-Кьяна, Перуджа — A1;
  • На Перуджа — Ассизи — Фолиньо — автострада SP 75;
  • На Фолиньо — Лорето — SS 3 Flaminia, съезд на SP 77;
  • С Тирренского побережья (направление Рима): Автомагистраль A1, со съездом на E45 (Орте — Равенна) в направлении Терни;
  • SS 3 Flaminia, на Фолиньо — Лорето;
  • SP 77 на Серравалле-дель-Chienti, Muccia, Ла-Маддалена, Мачерату.

Самолет

Международный аэропорт Марке — Фальконара-Мариттима (http://www.marcheairport.com/)
Из аэропорта:

  • на автомобиле;
  • на автобусе, есть две линии, Линия J (Фальконаре — Ancona) на ConeroBus (сайт http://www.conerobus.it/)
    Линии Farabollini (Анкона — Мачерата), сайт http://www.farabollini.it/

Поезд

Со станции у аэропорта — Castelferretti, выбрать направление и на пригородном поезде, купить билет в кассе/ терминале/он-лайн и доехать до нужной точки. Сайт: trenitalia.it.

Чистое море, горные вершины, уход и забота об окружающей среде и историческом наследии, лучшая еда и ко всему этому — хорошие цены.

Это и есть регион Марке (Marche).

>Достопримечательности Марке

2 Оставить плюсик!

История и культура

В четвертом веке до нашей эры северный район, вплоть до реки Эзино, был захвачен галлами, в то время как греки основали колонию близ Анконы.

После битвы при Сентино, в 295 году до н.э., галлы были побеждены войсками коалиции римлян и Пиченов. Когда римские союзники стали слишком инвазивными, основав на территории Пиченских поселений свои колонии (самая важная из них Фирум Пикенум, сегодня Фермо), племена восстали.

Две важные дороги соединяли Марке с Римом: Виа Фламиния, которая прибывала в Фано, и Ла Салария, которая доходила до Асколи. Также во время имперского периода Анкона была выбрана как главный порт Рима на восток, о чем свидетельствует надпись в Анконе, в которой столица Марке называется «accessum Italiae», то есть «вход в Италию».

После падения Римской империи при победе Византии во время готико-византийской войны территория Марке отошла к Восточной империи.

Впоследствии, после вторжения в Италии ломбардов, южная часть региона и северная часть Абруццо (сегодняшние провинции Мачерата, Фермо, Асколи, Терамо и Пескара) были ими завоеваны. Присутствие Лонгобардов в регионе оставило замечательные исторические свидетельства, такие как некрополь в Кастель Трозино.

Впоследствии вся региональная территория была унифицирована под названием Marca di Ancona. Термин «Марка» («marka»), введенный ломбардами, означает «граничные территории». Сначала губернатор региона проживал в Анконе, а затем, когда этот город был освобожден местным населением, правительство Марке перебралось в Фермо.

Далее в XIV веке последовала эпоха свободных общин, во время которой процветали независимые города Пезаро, Фано, Анкона, Йези, Фермо и Асколи Пичено.

В частности, Республика Анкона пережила моменты особого художественного и культурного расцвета, благодаря своим морским отношениям с Востоком и фактически стала одной из влиятельных морских республик .

26 декабря 1194 года в Йези родился Федерико II Швабский, будущий императора Священной Римской империи, который удостоил город в 1216 году титула «Città Regia», позволившего ему получить некоторую автономию даже во время последующего папского господства.

Во времена Возрождения Герцогство Урбино слыло во всей Европе как настоящий «маяк» итальянского искусства и культуры. Другими городами с хорошим уровнем экономического и культурного развития были Камерино, Фано, Пезаро, Сенигаллия, Фабриано и Сан-Северино-Марке.

Между серединой шестнадцатого и первых десятилетий семнадцатого века города Марке вошли в состав Папского государства, которое аннулировало более мелкие политические образования. Наступивший после этого события период рецессии был прерван только понтификатом Климента XII, который в 18 веке проложил через Марке дорогу, названную сегодня Валлезиной, и вдохнул жизнь ц региональную экономику, объявив свободным порт Анконы.

В период Рисорджименто Марке участвовал в борьбе за объединение. Последняя битва за объединение Италии случилась именно здесь: битва за Кастельфидардо позволила объединить территории, завоеванные Гарибальди на юге, с теми, что были приобретены Витторио Эмануэле II на севере.

Транспорт и инфраструктура

Аэропорты

Крупнейшим аэропортом региона является аэропорт Анкона-Фальконара, в котором работают как национальные перевозчики, так и самые важные международные чартерные компании.

Второй аэропорт, используемый для внутренних рейсов, находится в Фано.

Порты

Основным портом Марке является Анкона, в 2010 году первый в Италии по числу международных автомобильных и пассажирских перевозок, с пассажиропотоком в более чем 1,5 миллионов, один из первых портов в Адриатике по объему грузовых перевозок.

Другие важные портовые города: Пезаро, Сан-Бенедетто-дель-Тронто.

Туристические порты находятся также на местных приморских курортах — это порт Фано, порт Чивитанова-Марке и порт Порто-Сан-Джорджо, а также порт Сенигаллия и порт Нумана.

Автомобильное сообщение

Вдоль побережья Марке проходят следующие основные дорожные артерии: автомагистраль А14 — Адриатика и А16 — Адриатическая государственная дорога, соединяющая регион с областями Эмилия-Романья на севере и Абруццо на юге.

Железнодорожное сообщение

Самая важная железнодорожная линия, проходящая через регион — Милан-Лечче, классифицированная среди основных итальянских ж/д линий.

Другим важным ж/д маршрутом также является железнодорожная линия Рим-Анкона.

Железные дороги региональной важности — это линии Асколи-Пичено-Сан-Бенедетто-дель-Тронто, Пергола-Фабриано и Чивитанова Марке-Фабриано.

Стадное чувство, охватившее российских туристов, лишает их многого. Дальше крупных итальянских городов они не выбираются, либо ютятся себе на небольшом пятачке Римини-Риччоне. А зря – на Адриатике существует множество великолепных курортов, гораздо более уютных и тихих. Побережье региона Марке в этом смысле – настоящий клад. Почти на двести километров тянутся великолепные песчаные пляжи, перемежающиеся маленькими лазоревыми бухтами, живописными пальмами и миниатюрными кафе под открытым небом. Четко очерченных городских границ здесь нет, пляжи плавно переходят один в другой. Здесь есть все: отели, роскошные виллы, исторические памятники и множество велосипедистов. Древние городки Марке миниатюрны, но, несмотря на это, внимания они приковывают к себе не меньше, чем изящная Флоренция и аристократичный Рим. Ведь именно здесь находится более тысячи выдающихся исторических и культурных памятников, 163 древних святилища и 34 археологические зоны. Впечатляет? Но обо всем по порядку.

Santa Casa

Мы начнем свое путешествие с города Лорето – места удивительного, и несущего в себе атмосферу духовного таинства. Почему? Да хотя бы потому, что здесь находится «Santa Casa» — дом, который стал земной обителью Девы Марии. Для любого благочестивого христианина это настоящее место паломничества – ведь этот дом воочию видел времена Непорочного зачатия, Благовещения и Воскрешения. Перевезли его из Палестины крестоносцы, а именно династия Анжели. Именно поэтому местные говорят, что «святые камни» были принесены в Лорето ангелами. Сам дом Святой Девы окружили своеобразным мраморным саркофагом, вокруг которого было построено девять капелл, расписанных художниками различных национальностей. Американцы подошли к своей версии росписи с несколько необычной технократической позиции – на ее стенах можно найти помимо неуклюжих летательных аппаратов еще и портрет Юрия Гагарина. Художник изобразил всю историю развития воздухоплавания, венцом которой представлена космонавтика. Ну а как ее воплощение – знаменитая улыбка первого космонавта планеты Земля.

Ascoli Piceno — Piazza del Popolo

Следующая остановка – Асколи-Пичено. Городок миниатюрный, но для туристов бесценный – жаль, что наши соотечественники им пренебрегают. Главная историческая «фишка» этого города в том, что основан он был еще раньше, чем Рим. Местные этим обстоятельством гордятся безмерно, по поводу и без вставляя поговорку «когда в Риме еще пасли овец, Асколи был уже крупным городом». Весь центр Асколи построен из особого вида мрамора – светло-серого травертино, что придает зданиям несколько скучноватый вид, который, впрочем, вполне подходит к местным узким улочкам. Одним словом, классический древнеитальянский город на современный лад: много музеев и обязательный пункт культурной программы – главная городская площадь. Здесь она – одна из самых красивых в Италии. Piazza del Popolo закрыта со всех сторон, совсем как Piazza San Marco в Венеции. Даже планировка похожа – попасть напрямую на нее нельзя, только свернув по переулку за угол. Сразу же взгляд падает на Palazzo dei Сapitani и церковь Святого Франциска, а «ласточкины хвосты» на зданиях вызывают прилив теплых чувств у каждого москвича – именно такие же находятся на стенах Кремля. Еще одна красивейшая площадь — Piazza Arringo. Расположенный на ней Palazzo dell’Arrengo частенько вызывает у туристов вопросительные взгляды. Все дело в том, что каменные женщины, поддерживающие окна, беременны. Такое архитектурное решение объясняется нравственным посылом к властям города: принимая решения, они должны руководствоваться благом будущих поколений.

Porto San Giorgio фото Panaramio.it

Далее – милый курортный Порто-Сан-Джорджио. Где еще могут так вызывающе висеть спелые апельсины, до которых прохожим нет никакого дела? В каком месте такой же чистый золотой песок и бирюзовое море? «Тишь да гладь» – единственное, что приходит на ум. Поражает другое – город стоит с 11 века, а не изменилось ровным счетом ничего. В городке Фермо, например, до самого конца прошлого века жители пользовались сконструированной древними римлянами системой сбора дождевой воды. Старый замок Порто-Сан-Джорджио постройки 12 века пустует, лишь изредка в нем проводятся городские праздники. Все та же пара-тройка улиц, тенистые аллеи и микроскопические кафе – такое впечатление, что местные только и делают, что пьют кофе и чинно прогуливаются, размышляя о чем-то личном. Но это лишь на первый, поверхностный взгляд. Здешние жители всего-навсего живут в гармонии со временем, как будто оберегаемые от внешней суеты массивными городскими каменными стенами.

Марке хороша еще и тем, что находится в центральной части Аппенин: при сильном желании можно посетить и «главные» города — Милан и Рим. Преступлению подобно забывать и о великолепной кухне этого региона. Коронные блюда местных заведений с трюфелями, нафаршированными гигантскими оливками и пикантными сырами заставят поверить: все, что вы имели несчастье пробовать до этого – пустяк и баловство. Ресторанчики, в меню которых особое место занимают Cozze alla Marinara (мидии) и Porchetta di maiale (молочный поросенок), дразнят обилием блюд. А если добавить к этому кролика, каким-то непостижимым образом попавшего в упомянутого поросенка (Coniglio in porchetta)? А сушеную треску по-анконски (Stoccafisso all’Anconetana)? А кажущийся банальным на первый взгляд, но становящийся неповторимым при дегустации рыбный бульон (Brodetto di pesce)?

На побережье находится целая цепочка маленьких курортов. К примеру, Портоново (Portonovo) — с покрытыми сочной зеленью холмами, подступающими к морю и песчаным пляжем. Сирольо (Sirolo) и Нумана (Numana) славны своими живописными бухтами, рядом с Педазо (Pedaso) располагаются фермы по выращиванию мидий, отведать которые можно даже не вставая с пляжного лежака. Порто-Сант-Эльпидио (Porto Sant’Elpidio) укрыт от любопытных глаз сосновым лесом, а Купра-Мариттима (Cupra Marittima) удивит не только чистейшим песчаным пляжем, но и уникальным музеем морских раковин.

Стоит заметить, что почти на всех курортах Марке сезон довольно короткий: основная масса отдыхающих прибывает сюда с середины июля до конца августа. Поэтому если вы хотите насладиться всеми прелестями местных курортов, но без постоянно бурлящей людской массы, ваше время – июнь или начало сентября. Погода в это время еще балует, а львиная доля беспокойных отдыхающих уже разъехалась по своим душным городам.

Источник: портал «Италия по-русски»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *