КАЗАНСКИЙ СОБОР В МОСКВЕ

Казанский собор на Красной площади

Фото Казанского собора

Казанский собор на Красной площади – это действующий православный храм, построенный в память освобождения Москвы от польских интервентов русским войском под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. История Казанского собора трагична и, вместе с тем, счастливая: он был разрушен до основания, а затем возродился, как птица феникс из пепла.

Храм освящен во имя Казанской Божией матери, с иконой которой в 1612 году русское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского отправилось в освободительный поход на Москву занятую польскими интервентами. В благодарность за помощь и заступничество Казанской иконы Божией Матери в 1625 году князь на свои средства построил деревянный собор во имя этой святыни. В 1636 году на месте сгоревшего храма был возведен каменный собор, ставший одним из главных храмов Москвы.

При советской власти под руководством архитектора Петра Барановского Казанский собор был отреставрирован, но вскоре по распоряжению властей его закрыли, в здании храма разместили столовую, а затем склад. В 1936 году, в год своего 300-летия, Казанский собор был снесен до основания. На его месте сначала построили временный павильон III Интернационала с фонтаном, затем летнее кафе, причем, на месте алтаря находился общественный туалет.

В 1990-1993 годах на пожертвования горожан и средства правительства Москвы храм был восстановлен по проекту ученика Барановского Олега Журина, а 4 ноября 1993 года Казанский собор был освящен.

Казанский собор на Красной площади – это первый храм, восстановленный в Москве из разрушенных при Советской власти святынь. В нем находится особо чтимая икона Казанской Божией Матери с мощехранительницей. Ранее здесь также хранился список чудотворной иконы, который в 1930 году был передан в Богоявленский собор Москвы.

>Адрес Казанского собора

109012, Москва, ул. Никольская дом №3.

>Как добраться до Казанского собора

Станции метро «Охотный ряд», «Площадь Революции» и «Театральная».

Икона Казанской Божией матери — из истории

Икона Казанской Божией матери была обретена в Казани 8 июля 1579 года.

Согласной легенде, в 1579 году после пожара, уничтожившего часть города, девятилетняя девочка Матрона несколько раз видела во сне Пресвятую Богородицу, которая велела откопать ее икону на пепелище. Девочка послушалась и действительно нашла икону в указанном месте.

Икона сразу была признана чудотворной — возле нее исцелялись больные и увечные. Впоследствии на месте ее обретения был построен Богородицкий девичий монастырь, а его первой монахиней стала сама Матрона.

С чудотворной иконы было сделано несколько списков, один из которых был отправлен в Москву царю Ивану Грозному, а другой при Петре Первом был доставлен в Санкт-Петербург. Начиная с Ивана Грозного и до Екатерины II, золотой её оклад украшался все новыми драгоценными камнями, а Екатерина Великая собственноручно водрузила на нее бриллиантовую корону.

Ночью 29 июня 1904 года вор по фамилии Стоян, звавшийся Варфоломеем Чайкиным и ограбивший несколько православных храмов, украл из Богородицкого монастыря в Казани две иконы – Спаса Нерукотворного и Казанской Божьей Матери. Сыщики задержали вора по горячим следам, но грабитель успел продать оклады с икон, а святыни порубил топором и сжег.

Вместе с тем, в Казанской епархии сохранилась легенда, согласно которой игуменья Казанского Богородицкого монастыря во избежание кражи святыни каждый вечер подменяла под окладом подлинную икону точным ее списком, который и украл Чайкин, а подлинник сохранился и находится в настоящее время в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви ни одна не распространена в таком количестве, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, ей посвящены сотни храмов и монастырей, расположенных по всей России.

К покровительству Казанской иконы Богоматери русские правители обращались во время всех переломных исторических событий:

  • В марте 1612 года с этой иконой II русское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского отправилось в освободительный поход на Москву, занятую польскими интервентами. Икону, как знамя, несли войска ополчения, освобождавшие Москву от захватчиков. После длительной осады Китай-города было решено взять его штурмом. Перед Казанской иконой отслужили молебен и 22 октября 1612 года ополчение вошло в Китай-город, а через пять дней поляки, замученные голодом в Кремле, сдались
  • Накануне Полтавской битвы Петр Первый молился перед иконой Божией матери
  • В 1812 году, оставляя Москву французам, сам Кутузов просил покровительства Богородицы и вынес икону из храма, завернув в свою шинель.

Во время Великой Отечественной войны весь православный люд молился и просил святыню о спасении России от погибели, от нашествия вражеского.

Церковный праздник, посвященный Казанской иконе Богоматери, отмечают дважды в году — 21 июля и 4 ноября. Первая дата связана с обретением святыни 8 июля 1579 года, а вторая – с освобождением Москвы от польских захватчиков 22 октября 1612 года.

На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери считался своего рода границей между осенью и настоящей зимой и с этого дня ждали наступления морозов.

>Телефон

Казанский собор (Москва): фото и отзывы

Москву недаром прозвали уже давным-давно златоглавой – около тысячи часовен, собор и церквей располагаются на территории российской столицы. Перечислять названия святых сооружений можно бесконечно долго, но здесь пойдет речь о Казанском соборе.

Располагается собор на самой главной площади страны – Красной, точнее на самом ее углу, где пролегает улица Никольская. Освещено сооружение в честь Казанской иконы Божией Матери в 1636 году – процессом руководил патриарх Иоасаф Первый. Средство на строительство выделил царь Михаил Федорович.
Церковь получилась небольшой, но за короткий срок она успела заслужить статус чуть ли не самом главной во всем городе. Немного видоизменился Казанский собор в 60-х годах 18 века – княжна Долгорукова выделила средства на реконструкцию. Что-то перестроили, что-то совсем убрали из-за непригодности.
Затем, в 1802 году разобрали шатровую колокольню, которая не пришлась по душе митрополиту Платону. Выстроили новую, которая сначала имела два яруса, а потом «подросла» еще на один. Спустя лет сорок-пятьдесят изменения затронули и фасада – его выполнили в классическом стиле, как и подобает выглядеть настоящему собору. После этого особенность «казанского» заметно поубавилась – его тяжело стало отличить от остальных сооружений такого плана.
Видел храм многое и французскую оккупацию 1812 года и проповедь патриарха Тихона о расстреле Николая Второго. В итоге в 1936 году было принято решение об уничтожение – сталинская реконструкция как раз была в самом разгаре. В итоге на этом месте (даже говорить об этом не хочется, но все же придется) появился павильон, а потом – общественный туалет.
И только в девяностых годах прошлого века люди задумались о восстановлении такого ценного объекта. Деньги собирались путем пожертвования + правительство Москвы выделило часть средств — в итоге получилось то, что мы видим в наши дни. Проект фактически один к одному по сравнению с первоначальным вариантом – спасибо архитектору Журину. Патриарх Алексей Второй осветил в день празднования Казанской иконы Божьей Матери – 4 ноября.
Внешний вид сооружения. Один золотой купол (плюс в копилку эпитета «златоглавая») возвышается на квадратным зданием. На втором ярусе располагаются полукруглые детали, которые принято называть «кокошником». По трем сторонам находятся открытые галереи.

Что посмотреть

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, Казанский собор выглядит легким и праздничным благодаря необычной архитектуре и богатому декору. Кубический бесстолпный храм укрыт пирамидой, состоящей из постепенно уменьшающихся кверху 4 рядов кокошников. На них опирается большая глава на световом барабане. Первый этаж украшают ложные арки, опирающиеся на невысокие пилоны. За ними находится крытая галерея, где помещаются прихожане, которым не хватило места в храме. Через небольшие окна им видно и слышно все, что происходит внутри. На фасадах выложены мозаичные иконы, справа от входа Казанская Божия Матерь, на восточной стене — Георгий Победоносец, на апсиде южного придела «Ермоген, патриарх Московский».

Стоящая рядом колокольня по высоте едва достигает купола. В ее основании кубический четверик на котором стоит 8-гранный ярус звонницы. Еще выше поднимается шатер с фонариком и маковкой.

По церковным праздникам люди специально приходят к Казанскому собору, чтобы послушать перезвон его колоколов.

Не сохранилось ни одной реликвии и даже изображения истинного внутреннего убранства Казанского собора. Сам чудодейственный образ безвестно пропал. Восстановление интерьера шло по описаниям в старинных документах мастерами церковной росписи из Брянска и Палеха. Стены и потолок украшают цветочные орнаменты и фрески, рассказывающие историю обретения чудотворного образа, и событиях с его участием. Главные святыни храма — новообретенная чтимая Казанская икона Божией Матери, образ Богоматери «Воспитание».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *