ЛУЖНИКИ В МОСКВЕ

Осенью 2013 года в столице возникла странная ситуация, когда профессиональным клубам негде играть в футбол. В советской Москве в ножной мяч играли в Лужниках, на «Динамо», «Локомотиве», «Торпедо», а также под крышами ЛФК ЦСКА и спорткомплекса «Олимпийский». Нынче старые спортивные объекты закрываются, а новые ещё не построены. К тому же регламент современного чемпионата России по футболу не позволяет использовать крытые стадионы. Сегодня мы познакомимся с историей лужниковской Большой спортивной арены, которая закрылась на реконструкцию.

В середине 1950-х годов на берегу Москвы-реки началось строительство главного стадиона страны. В то время здесь находилось поселение с избами, бараками, церковью Тихвинской Иконы Божией Матери. Всего за несколько лет провинциальное местечко превратилось в «Город спорта» — так называли в советской прессе новый стадион в Лужниках.

1953-1954 годы: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/71968

Строительство стадиона, 1955 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/105017

1955 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/28898
Торжественное открытие Центрального стадиона имени В.И.Ленина состоялось 31 июля 1956 года. Спортивный комплекс был построен в сжатые сроки, всего за 15 месяцев, несмотря на непростые условия: прежде Лужники почти каждый год затоплялись паводковыми водами. В ходе строительства вся территория была поднята на два метра и идеально выровнена. В работе над проектом участвовали более 20 организаций и большая группа архитекторов и инженеров — А.Власов, В.Поликарпов, И.Рожин, Н.Уллас, А.Хряков, В.Насонов и другие. Высота арены равна высоте пятиэтажного дома, галереи третьего и четвёртого этажей украшали витражи, а самая верхняя часть сооружения обрамлена стеклянными блоками.
5 августа 1956 года на Большой спортивной арене (БСА) прошло открытие I Спартакиады народов СССР (это достаточно крупное спортивное событие, ну почти как Олимпийские игры, но только в рамках отдельно взятой страны). БСА стала местом проведения международных легкоатлетических турниров и футбольных матчей с участием сборной СССР. Трибуны стадиона имели 73-78 рядов и 101 339 мест на деревянных скамейках. Зрители попадали на стадион через 81 вход и теоретически могли занять все места за 10 минут.
12-метровый карниз защищал верхние ряды от дождя и способствовал хорошей акустике. В каждом из 21 секторов стадиона было установлено по одному громкоговорителю. Радиоузел, оборудованный самой современной аппаратурой, в основном, чехословацкого производства, размещался на третьем этаже. Ещё во время строительства БСА венгерские специалисты установили два больших информационных табло над Южной и Северной трибунами. В помещениях БСА разместили Музей спорта, гостиницу на 150 мест, врачебно-физкультурный диспансер, двухзальный кинотеатр «Рекорд», два ресторана и буфеты на галереях.

1963 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/92375

1973 год, видны кинотеатр «Рекорд» и несохранившиеся элементы декора на фасаде, http://www.oldmos.ru/old/photo/view/44189
Ниже — современные фотографии.


Большая спортивная арена стала домашней для футболистов московского «Спартака», пожалуй, единственной столичной команды, у которой не было своего клубного стадиона (сейчас ведётся строительство футбольного стадиона «Спартак» в Тушино). Впрочем, играть в Лужниках было вполне престижно. Естественно, что здесь проводила свои матчи и сборная СССР.
1956-1958 годы: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/50259
В 1974 году сессия Международного олимпийского комитета приняла решение провести XXII летние Олимпийские игры в столице Советского Союза. Центральный стадион имени Ленина должен был стать главной олимпийской ареной. В ходе первой реконструкции были проведены гидроизоляционные работы, расширены и заново оборудованы комментаторские кабины, пресс-центр, судейские комнаты, смонтированы два новых светоинформационных табло, установлена чаша олимпийского огня, сооружены четыре 86-метровые мачты с мощными прожекторами. В 1979 году БСА обновили зрители и участники VII Спартакиады народов СССР, а 19 июля 1980 года в чаше зажёгся олимпийский огонь.
Об Играх 1980 года напоминают памятные знаки и таблички с именами олимпиоников.
За 16 олимпийских дней на БСА прошли соревнования по лёгкой атлетике и конному спорту, состоялись решающие матчи футбольного турнира (в которых советские футболисты выступили неудачно и завоевали лишь бронзовые медали).
1980 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/67465
1980 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/74872
Кульминацией спортивного праздника стала церемония закрытия Игр, когда наполненный гелием надувной олимпийский Мишка (автор рисунка талисмана книжный иллюстратор Виктор Чижиков) помахал на прощание лапой и улетел в вечернее небо. Зрелище было столь трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады не могли удержаться от слёз. Вскоре к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тысяч дойчмарок. Фирме было отказано, а зря. Потому как талисман игр после поимки был спрятан в музейные запасники, где его безнадёжно попортили грызуны. Зато для потомков сохранилась чаша Олимпийского огня, которая два десятилетия возвышалась над трибуной С, была демонтирована во время второй реконструкции и сейчас установлена на одной из лужниковских аллей.
1982 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/62457
1998-2000 годы, вещевой рынок: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/59349
С распадом СССР стадион лишился приставки «имени В.И.Ленина» и называется теперь Олимпийский комплекс «Лужники». В 1990-е годы окрестности БСА были оккупированы торгашами вещевого рынка, которые освобождали насиженные места только в дни футбольных матчей, оставляя дворникам кучи грязи и мусора.
Летом 2011 года рынок закрыли.
Все значимые постолимпийские события на БСА связаны, в основном, с футбольными баталиями.
К сожалению, на БСА произошла самая большая трагедия в истории советского и российского спорта. 20 октября 1982 года на последних минутах матча Кубка УЕФА между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» замёрзшие болельщики активно потянулись к выходу, уже в галерее кто-то споткнулся на лестнице, сзади напирали спешащие в тёплое метро люди и началась давка.
Перила не выдержали и люди стали падать с галереи на бетонный пол. От асфиксии (удушья) скончались 66 человек, большинство из них парни и девушки в возрасте 14-18 лет. К уголовной ответственности были привлечены несколько сотрудников стадиона, отвечавших за организацию матча, но вскоре они попали под амнистию. Власти замалчивали трагедию и только в 1989 году в «Советском спорте» была опубликована статья «Чёрная тайна Лужников». 22 октября 1992 года неподалёку от БСА установили памятник «Погибшим на стадионах мира» (архитектор Георгий Луначарский, скульптор Михаил Сковородин).
Информационным обеспечением матчей во времена СССР занимались не футбольные команды, а стадионы. Пресс-бюро Центрального стадиона имени Ленина издавало программки, которые не выделялись креативным дизайном и обходились без иллюстраций (в отличие от динамовских или локомотивских). Печатались они в своей лужниковской типографии тиражом от 5 000 до 20 000 экземпляров. Перед играми на аллее возле БСА собиралась тусовка коллекционеров, которые обменивались или торговали программками с выездных матчей и раритетами прошлых лет.
В 1996—1997 годах проводилась вторая капитальная реконструкция стадиона. Была сооружена стационарная крыша весом 15 000 тонн, отремонтированы трибуны, вместо деревянных скамеек установлены 80650 сидений, заменено покрытие бегового поля и зоны за футбольным поле, установлены экраны. В итоге стадион был включен УЕФА в список пятизвёздных европейских футбольных стадионов и в 1999 году удостоен чести принять финал Кубка УЕФА, в котором сошлись французский «Олимпик» и итальянская «Парма».
21 мая 2008 года на стадионе «Лужники» состоялся финал Лиги Чемпионов УЕФА, играли два клуба представляющие родоначальников футбола — английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Перед этим действительно знаменательным событием прошла третья реконструкция БСА, в результате которой количество зрительских мест уменьшилось до 78 360.
Панорама с Воробьёвых гор во время финала Лиги Чемпионов.
В 2018 году Россия станет хозяйкой XXI Чемпионата мира по футболу ФИФА. Матчи в группах пройдут в 11 городах нашей страны, а лужниковская Большая спортивная арена утверждена как место проведения финального матча. На данный момент стадион не соответствует требованиям мирового футбола и закрывается на подготовку к Чемпионату мира.
Последний футбольный матч перед очередной реконструкцией был сыгран 10 мая 2013 года между командами «Спартак» и «Крылья Советов».
«Спартак»-«Кубань», 31 марта 2013, БСА
Фото: Наталия Кондратенко http://knopka-n.livejournal.com/
В СССР болельщики вели себя гораздо скромнее.
Последним спортивным соревнованием стал массовый Московский марафон, а 19 октября столичные полицейские своим спортивным праздником подвели черту под историей старой БСА.
По сообщениям СМИ, московские власти рассматривали вариант сноса БСА и постройки на её месте нового стадиона, что обошлось бы городу дешевле, чем реконструкция. Эта информация была опровергнута. По заявлению главного столичного архитектора Сергея Кузнецова, реконструкция стадиона будет проводиться с максимально возможным сохранением всех архитектурных особенностей. Пока идёт первый этап — разработка проекта архитектурно-планировочных решений стадиона, всех внутренних зон и помещений, конструктивные решения крыши, трибун и подтрибунных пространств. Известно, что обновлённая БСА будет вмещать 81 000 зрителей, а строительные работы начнутся в начале 2014 года.
Большой спорт уходит из Лужников, но обещает вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *