МИТТЕНВАЛЬД ГЕРМАНИЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Бавария — не Германия — любят говорить баварцы.:))Уж не знаю — вернО ли это утверждение, но то, что Бавария — это сказка наяву — так тут меня уже никогда и никому не переубедить! И приветствие у них не «доброе утро», «добрый день-вечер» , а «Приветствую Бога» — Grüß Gott!
Миттенвальд — «струнный город» у подножия Альп.
Этот лыжный курорт знаменит не только сказочной красотой природы, опасными трассами, но и музыкальными традициями, а также «воздушной живописью».
Небольшой городок Миттенвальд, прильнувший к подножью баварских Альп (Karwendel Gebirge) на самом юге Германии всего в пяти километрах от границы с Австрией, — типичный провинциальный городок. Но при этом вот уже более 700 лет он пользуется европейской и мировой известностью. Сперва как город плотогонов, из которого уходило ежегодно вниз по Изару на Мюнхен и дальше по Дунаю, до самой Вены до трех тысяч 24-метровых плотов. Позже, начиная с 1447 года, он был известен на протяжении двух столетий как город венецианских ярмарок.
В средние века Миттенвальд был важнейшим перевалочным пунктом на некоторых европейских торговых путях. Сначала по нему пролегал путь немецких и итальянских торговцев, конечными остановками которых были Аугсбург, Нюрнберг и Венеция, а затем он вошел в список городов лежавших на пути, так называемой, испанской дороги, по которой проходили испанские поезда, нагруженные налогами в виде драгоценностей и денег, собранных испанцами в своих европейских владениях: Фландрии (Бельгия, Нидерланды, небольшая часть Франции) и южной половине Италии.
Город мастеров
Миттенвальд часто называют «струнным городом». Склоны окрестных гор круглый год оглашаются звуками скрипок, виолончелей, альтов, виол… Здесь расположена Школа Маттиаса Клотца (Matthias Klotz) — мастерская по изготовлению струнных инструментов, названная по имени знаменитого скрипичного мастера семнадцатого-восемнадцатого веков, прославившего родной Миттенвальд. Клотц учился в Италии у легендарного Амати, потом вернулся на родину и положил традицию изготовления музыкальных скрипичных инструментов. Мастерская Клотца прославила Миттенвальд на весь мир и теперь город по праву называют «струнным городом». Это не мало, ведь такой чести даже не удостоилась родина Николы Амати — итальянская Кремона.
В Миттенвальде сейчас работают 10 скрипичных мастерских, которые известны специалистам со всего мира. Мастера школы во всем следуют заветам ее основателя. Они делают инструменты из особого вида елей, произрастающих в горах Баварии на высотах не ниже тысячи метров над уровнем моря. Деревья валят, осторожно доставляют к подножию и долго, очень долго высушивают: не менее пятнадцати лет. Ученики и подмастерья учатся не только делать инструменты (а сюда входит и познание секретов древесины, и тайны сушки, и искусство лакировки), но и играть на них.
Райнер Леонхардт — скрипичный мастер в третьем поколении. На изготовление одного инструмента у него уходит около 4 недель. У него свои секреты мастерства. К примеру, в лак для покрытия инструмента Леонхардт добавляет землю из итальянского города Сиена, отчего у скрипки появляется изумительный темно-коричневый цвет.

Ожившая картинка
Но не только скрипичными мастерами известен этот провинциальный городок. Его жители превратили свои дома в художественные полотна, создав своеобразный уличный вернисаж. Искусство фасадной живописи популярно здесь уже много веков. Каждый домовладелец считал долгом чести нанять художников и украсить фасад своего жилища произведением так называемой «воздушной живописи». Посетивший в 1786 году Миттенвальд Гёте, назвал город «ожившей книжкой-картинкой».
Внимание туристов в Миттенвальде привлечет и памятник мулам в честь добрых осликов, которые на протяжении столетий таскали на себе все грузы.
Экстремальные трассы
Ну и, конечно, Миттенвальд доставит радость всем любителям лыжного горнолыжного спорта. В 2003 году здесь прошло первенство мира по лыжным гонкам со стрельбой из лука. 28 километров трасс различной сложности позволят сделать отпуск в Альпах незабываемым событием. А для желающих получить дополнительную дозу адреналина в Миттенвальде есть и освещаемые ночные трассы.
Подробнее: http://guide.travel.ru/germany/86671.html
18-е сентября — день грусстного расставания и неожиданного путешествия в сказку.
Грустно, всегда грустно, когда прощаешься с друзьями. Грустно и потому что они должны улететь и не смогут с нами продолжить путешествие. Мы благодарны Любе и Юре за чудестное время и за этот отпуск, ведь положа руку на сердце – это пережитое ЧУДО было только благодаря им.
Итак; в то время как Люба с Юрой едут в Мюнхен в Аэропорт мы колесим в Инсбурке от банка к банку в бесплотных попытках снять деньги. Вначале искали информационное бюро, что б узнать адреса банков и информацию – как проехать к монастырю , в который я хотела непременно попасть. Ну и ну, в двух никто ничего не знал!!! Я заходила в кафе и расспрашивала барменов и с их помощью находила.
Ни одна из двух карт ни в одном из Австрийских банков не желает расставаться с денюшками, упорно сообщая – «неверный пин-код». Все попытки – безуспешны. Это было для нас вообщем –то неприятным открытием. Ужасно злые на австрийские банки, зажавшие наши кровные, мы обратились к «Сусанину», он указал на Гармиш – Партенкирхен . Что делать? Поехали. Одно утешало, что Иннсбрук на границе . Солнце поднималось и жара расплавляла и асфальт и воздух. Если б не кондиционер – получили бы по тепловому удару. Горы вокруг были все в голубом мареве, нереально красив и фантастично.
Красота – дух захватывало!!! Как можно уткнуться в книгу или закрыть глаза и дремать?! Пыталась фотографировать (конечно покажу, но уже , видимо, в самом конце). В дороге сделали одну остановку у красивой церкви и реки с бирюзовой водой. И, конечно зашли полакомиться пирожеными около информационного туристического центра. Муж взял свою любимую улитку , а я два новых пироженых, кольцо из целых орехов фундука (спохватилась , когда уже начала второе) и миндальное. Потом буду искать рецепт – ну очень вкусно!!!
В тур.центре узнали, что всего в 6 км от Деревушки находится городок Миттенвальд.
Мама родная!!! Что за городок! Своей красотой он может поспорить и с Обераммергау . Жителей 8 тысяч, а отдыхающих – туча! Нет бы в такую жару в отеле переждать, так нет, потеют и пьют горячий чай с кофием на жаре. Некоторые, кто пораньше пришел, места в тенечке заняли. И из-за них и толп туристов, подобных нам, уж если быть справедливой: ) что-то спокойно сфоографировать было невозможно. Кепку и очки не взяла (не могла себе и представить подобного) и голову пекло как в Сахаре, глаза слепило , пот стекал ручейками , но мы очарованые красотой , мужественно передвигались в надежде запечатлеть все возможное. Так как мы индивидуалисты и всегда теряемся, то договорились встретиться у банка, ради которого мы и ехали. Но попав вэту красоту банк потерял «до пока» свою знАчимость и только когда мы действительно потерялись я стала искать и мужа и банк, отчаявшись, зашла в ближайший магазинчик и продавщица, весело рассмеявшись, указала мне на дверь на противоположной стороне улице:). Вот это и был банк. Банк нашла – мужа нет. А муж меня не у банка, а в тенечке ждал. Где меня и потерял:). А я стояла у банка и по-тихоньку таяла , плавилась от жары. Когда дошла до точки кипения – пошла на поиски, и… получила по заслугам: без денег, без документов – потерялась:)))). Можно подумать, что мы в лесу:) Но я же и привела его к цели нашего путешествия:)

Хотя донимала не только жара – устала держать палец на спусковой кнопке в ожидании когда хоть чуть-чуть рассосется толпа таких же страстных любителей-«идиотов от фотографии» и я что-то сфотографирую. Городок завораживал и скоро я не могла и плечом крутить и руку поднимать и палецем нажимать.
В итоге мы были даже благодарны Австрии, иначе мы бы никогда не попали в этот Миттенвальд и не увидели эту красоту!!
И Церьковь! Она как Вискирхе снаружи невзрачна, а внутри прекрасна!!
Встав в 4 утра, выехав в 5 ,в отель мы вернулись ровно через 12 часов, проехав более 330 км и по очень крутым горам . Иногда спуск вниз был так крут, что я непроизвольно с силой упиралась ногами, ага, вроде как тормозила. Жутковато было. К тому же наш Сусанин нас завел куда-то высоко в гору и на наше великое счастье по этой горной дороге , жуткому серпантину , никто не ехал , такого я себе и в страшном сне не могула представить: что бы было — едь кто-то нам навстречу!. Там не то, что разминуться, там чуть в сторону не съехать. Честно, молчала и пикнуть боялась, вниз глядеть – оооо… и как развернулись, когда поняли, что заехали на вершину и никакого перевала нет и в помине и как пятились — я и сейчас вспомню и вздрогну!!!
Серпантин – не балуй и мысль одна – (какие тут красоты ) – хоть бы никто навстречу не ехал!!!! Поехали по наитию и наитие в итоге привело туда, где наш Сусанин заработал и мы уже тогда благополучно доехали до Миттенвальда.
Если б не пережитые волнения, усталость и жара, наверняка мы бы остались там еще, побродили бы по окресностям, поднялись бы на подъемнике на гору,
что б сфоторгафировать Миттенвальд и два его озера , но надо было возвращаться по светлому времени.
Ужинали напротив нашего отеля в кафе, наслаждаясь вкусной едой и новым сортом пива, медленно, отдыхая и вспоминая.
Представляя, что сейчас наши милые уже, поди, отдыхают, а то и спят в своей такой далекой Америке.
А теперь просто фото:
Хочу такое в сад!!!
Кафе «Шоколадные небеса и Парадиз Фей», каково?!
Конечно, хочется еще показать, но уже некуда:(((((((
Все фото Миттенвальда
Слайд-шоу Миттенвальда
Все предыдущие просты

Миттенвальд

Понравилось! 12 12Понравилось! 14 14
В марте прошлого года я впервые попала в Миттенвальд, с тех пор я им «болею». Нельзя сказать, что я раньше не видела южно-баварскую воздушную роспись, была и в Гармише, в Обераммергау, но Миттенвальд понравился больше всего. Благодаря расписным домикам, потрясающим горным кулисам Карвенделя и прекрасной погоде, мы перенеслись в сказку, в какое-то параллельное праздничное измерение. По иронии судьбы, та поездка выпала на мой прошлогодний день рождения, который я намеревалась отмечать на Цугшпитце. В силу некоторых обстоятельств «Крышу мира» пришлось заменить Миттенвальдом, замена оказалсь достойной.
Понравилось! 15 15Понравилось! 13 13
Что мы знаем или не знаем о вoздушной росписи — Luftmalerei? Во-первых, мы не знаем точно откуда возникло такое название. Луфтмалерай пришла из солнечной Италии, где были pаспространены фрески. Ареал распространения Луфтмалерай лежит вдоль торгового пути, соединяющего Венецию с Аугсбургом — Тироль и альпийский регион Баварии. Расцвет воздушной росписи фасадов приходится на вторую половину 18 века и связан всего с несколькоми именами: Франц Цвинк (Fanz Seraph Zwinck (1747/48–92), Франц Карнер (Franz Karner (1738–1817)) и Маттиас Гюнтер.
Понравилось! 17 17
Мастера под руководствм Гюнтера в 1746 расписали колокольню церкви Петра и Павла в Миттенвальде, перед которой стоит памятник первому скрипичному мастеру Маттиасу Клотцу (1657 -1743).
Понравилось! 12 12
Классиком все же считают Цвинка, именно у него было прозвище Люфтл — воздушный, возможно оно дало название всему ремеслу. Самое известное здание, расписанное Цвинком — Дом Пилата в Обераммергау.
Понравилось! 16 16
Для его росписей характерны как библейские сюжеты, так и создание иллюзии выпуклых барочных форм. Именно такая роспись у постоялого двора «Альпийская роза» в Миттенвальде.
Понравилось! 8 8 Понравилось! 10 10
Манера Франца Карнера другая, кроме библейских сюжетов присутствуют бытовые и исторические, мнимый архитектурный декор отсутствует. Самая известная его работа — на домах, где сейчас расположен скрипичный и исторический музей.
Понравилось! 12 12 Понравилось! 13 13
Все эти мастера работали в технике фрески, росписи по сырой штукатурке. Краски они изготовляли самостоятельно, по собственной технологии, поэтомы работы мастеров можно легко различать. В 1786 году в Миттенвальде побывал Гёте и остался в полном восторге от увиденного.
Понравилось! 13 13 Понравилось! 9 9 Понравилось! 9 9 Понравилось! 9 9
В конце 17 века мода на Луфтмалерай прошла. Воздушная роспись фасадов возродилась в 30-х годах 19 века при Людвиге I Баварском, покровителе искусств. Но это уже была роспись по сухому грунту. По приказу Людвига были разработаны специальные минеральные краски, которыми до сих пор пользуются.
Понравилось! 8 8 Понравилось! 10 10 Понравилось! 7 7
Что еще интересного может предложить этот городок кроме домиков с картинками? Музей скрипок и конкурс скрипичных мастеров, наверное, об этом многие уже слышали. А знаете ли вы, что мастера скрипичного дела не чураются карнавала?! Миттенвальд и окрестности известны особым видом карнавала — Машкерой. Слово это пришло из Италии, происходит от слова «маска». Карнавальные маски в Миттенвальде очень самобытные. Их вырезают с большой тщательностью, мастера скрипичного дела ix подгоняют под форму лица заказчика. Во время парада 12 юношей в таких масках, символизирующих 12 месяцев, прогоняют зиму звоном коровьих колокольчиков.
Понравилось! 11 11

foto internet

Карнавал в феврале, его можно совместить с катанием на лыжах. Если вам повезет попасть в Миттенвальд в теплое время года и у вас будет с собой походная обувь, сходите в ущелье Лойташ, не пожалеете. leutaschklamm.com Понравилось! 11 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *