МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ВОРОНОВО

Усадьба Вороново

Отзывы Усадьба Вороново (Московская область, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения. Предыдущая фотография Усадьба Вороново

Один из красивейших в Подмосковье усадебных ансамблей — усадьба Вороново, расположенная в Подольском районе, примерно в 35 км от МКАД, появилась на рубеже 16-го и 17-го столетия при А. И. Воронове-Волынском.

И.И. Воронов, женившись на дочери А. П. Волынского, стал следующим владельцем поместья. Молодая чета пригласила для создания усадебного комплекса известного в ту пору архитектора К. И. Бланка.

Сегодня от творений Бланка сохранились Спасская церковь (яркий памятник русского барокко) и Голландский домик (редкий образец парковой постройки для Подмосковья, характерный скорее для предместий Петербурга). Как известно, аналогичный парковый павильон находится в Москве, в усадьбе Кусково.

Парк усадьбы Вороново — изумительный шедевр, тонко продуманный и поражающий своей естественностью, мягкостью и лиричностью, своей созвучностью со среднерусским ландшафтом.

Центром усадьбы Вороново считаются два рядом стоящих жилых дома, из которых больший — каменный, а меньший — деревянный, расположенный параллельно дороге, недалеко от нее. Подъезжающим по дороге в середине 18 века, как и в настоящее время, еще издали раскрывался вид на главный дом и церковь.

Отдохнуть в усадьбе Вороново сейчас может каждый желающий, ведь здесь открыт один из лучших санаториев Московской области.

От жилого дома к пруду спускался «регулярный» сад. Здесь была использована трехлучевая система аллей. Аллеи расходились веером от партера, разбитого перед садово-парковым фасадом дома. Центральная аллея, раскрывающая перспективу, замыкалась на берегу пруда террасой с лестницей и гротом. В конце боковых аллей (на одной линии с гротом), на гребне у перепада рельефа, стояли круглые в плане беседки, откуда открывался вид на водную гладь пруда, противоположный берег и темнеющий вдали лес.

Особой достопримечательностью усадьбы, безусловно, можно назвать старинный парк, прогуляться по аллеям которого приезжают в усадьбу в любое время года. Еловые, пихтовые и липовые аллеи парка приглашают на прогулку всех желающих отдохнуть от городской шумихи и суеты. Подходят к воде сплошной стеной деревья — липы, ивы, ольхи — создают уникальный амфитеатр, отражаясь в зеркальной глади воды. Эта картина — изумительный шедевр, тонко продуманный и поражающий своей естественностью, мягкостью и лиричностью, своей созвучностью со среднерусским ландшафтом.

Отдохнуть в усадьбе Вороново сейчас может каждый желающий, ведь здесь открыт один из лучших санаториев Московской области. К многовековому парку и изящному дворцовому комплексу усадьбы теперь добавился целый арсенал лечебно-оздоровительных средств, позволяющий не только отдохнуть душой, но и подлечить расшатавшиеся нервишки, укрепить свои косточки и мышцы. Заботливые сотрудники санатория в придачу к пихтам и липам «пропишут» вам всевозможные ванны, души и массажи. Так что уедете вы из усадьбы Вороново здоровым и довольным.

Кстати, остановиться вы можете в тех самых комнатах, выстроенных ещё два столетия назад. Хотите — снимите весь Голландский домик целиком, а хотите — один номер. Ну, как вы понимаете, за удовольствие придётся платить.

Конечно, вам придутся по душе прогулки на лодке, поездки на лошадях, старинные интерьеры и качественное обслуживание. А по вечерам для всех отдыхающих организуются театрализованные представления, концерты и настоящие балы. Вот так и живёт усадьба Вороново уже почти четыре столетия — наполненная людьми, весельем и движением. Может, в этом и кроется секрет её долголетия?

История

Вороново — одна из старейших по времени возникновения подмосковных усадеб. Ещё до начала Смуты здесь держали боярский двор Вороные-Волынские (вотчина А.И. Воронова-Волынского) , потомки загадочного князя Боброка. С 1640 года владелец усадьбы Ф. В. Волынский и до середины XVIII века его потомки. Затем усадьбой владел генерал, граф И.И. Воронцов (женатый на дочери казнённого в 1740 году кабинет-министра А.П. Волынского М.А. Волынской) и до 1800 года его сын, крестный отец А. С. Пушкина, граф А. И. Воронцов. Потом государственный деятель, писатель граф Ф. В. Ростопчин. До 1860 года его сын писатель, граф А. Ф. Ростопчин и его жена поэтесса Е. П. Ростопчина (урождённая Сушкова). Далее — музыкант, основатель Российского пожарного общества граф А. Д. Шереметев и далее его сводный брат историограф и писатель граф С. Д. Шереметев. Последняя владелица с 1894 года до 1917 года его дочь графиня А. С. Сабурова.

После казни кабинет-министра Артемия Волынского имение было изъято в казну, но несколько лет спустя при Елизавете Петровне возвращено его дочери, которая была выдана замуж за графа Ивана Воронцова.

Братья Воронцовы — зачинатели русских усадебных традиций Нового времени — в середине XVIII века украсили каменными сельскими домами многие губернии России. Обустройством парка в Воронове (или Воронцове) занимался архитектор Карл Бланк. Трёхэтажный господский дом с 8-колонным портиком и флигелями позднее спроектировал для графа Артемия Ивановича Воронцова мастер русского палладианства Н. А. Львов. Вот как описывал имение в письме к другу (1793) зять владельца:

Вы помните Вороново времён Ивана Ларионовича так же, как и я. Ну что же. Вы ничего не узнали бы. Дом — настоящий дворец, примерно в таком же духе, как дом в Москве, а может быть он ещё больше. Вкус Львова узнаётся в колоннадах и ротондах. Бог знает, когда всё будет окончено. Что же касается меня, я живу в голландском домике, построенном ещё Бланком во времена Ивана Ларионовича. Имение великолепное, леса и прочее в полной красе.

  • Семья владельцев Воронова (Воронцова)
  • Иван Ларионович, хозяин

  • Марья Артемьевна, жена

  • Илларион Иванович, сын

  • Артемий Иванович, сын

  • Прасковья Фёдоровна, сноха

Два парных обелиска напоминали владельцам о посещении усадьбы в 1775 году Екатериной II. Хотя густые липовые боскеты закрывали вид на дворец от проезжающих по Калужской дороге, Щекатов и Максимович писали в географическом словаре 1801 года: «Воронцово село, принадлежащее графу Ивану Ларионовичу Воронцову, расстоянием от деревни Мочи за две версты, по множеству в нём заключающегося каменного строенья представляет издали вид великолепного замка». Впрочем, ко времени публикации словаря нуждавшийся в средствах граф Воронцов уже продал имение за 320 тыс. руб. графу Фёдору Ростопчину, одному из фаворитов Павла I.

После смерти своего покровителя Ростопчин восемь лет круглогодично жил в Воронове на положении полуопального, занимался сочинительством, принимал здесь мадам де Сталь, строил вместе с инженером Леппихом «летучий корабль», выращивал в оранжерее средиземноморские плоды, выписал агронома из Англии и садовода из Вёрлица, завёл конный двор на сто лошадей (от которого сохранилась лишь одна башня). Имение Ростопчина служило образцом для других московских дворян и почиталось гордостью Подольского уезда. Вдохновляясь античными примерами, после вступления французов в Москву граф Ростопчин лично сжёг свой дворец со всем его роскошным убранством, оставив для непрошеных гостей доску с надписью:

Дом Ростопчиных и Голландский домик на зарисовках Сегюра

Восемь лет я украшал это село, в котором наслаждался счастьем среди моей семьи. При вашем приближении обыватели в числе 1720-ти покидают жилища, а я предаю огню дом свой, чтобы он не был осквернён вашим присутствием.

Этот неслыханный в русской истории поступок произвёл неизгладимое впечатление на современников. Другим незаурядным событием был переход в католичество хозяйки усадьбы, графини Екатерины Петровны. По окончании войны Ростопчин был обвинён в поджоге Москвы и скрылся за границей. Его сын Андрей и сноха Евдокия, воспевшая Вороново в стихах, на фундаментах старого дворца выстроили в упрощённых формах достаточно заурядный 2-этажный господский дом, который можно видеть на зарисовках, выполненных в 1839 и 1842 гг. их племянником графом де Сегюром.

В середине XIX века Вороново пополнило ожерелье подмосковных усадеб, принадлежавших братьям Александру и Сергею Шереметевым. При них над домом была надстроена высокая мансардная крыша на французский манер, южное крыло разобрано, галерея расширена, к парадному фасаду пристроена открытая аркада с балконом. Последние перед революцией владельцы — петроградский губернатор Александр Сабуров и его жена Анна Сергеевна, урождённая Шереметева, — приезжали в Вороново из столицы только на лето в качестве дачников.

Здесь похоронен известный искусствовед и философ Н. М. Тарабукин.

После 1917 года все художественные ценности из усадьбы были расхищены, четыре портрета вывезены в Музейный фонд.

Графу А. Д. Шереметьеву принадлежала подмосковная усадьба Останкино.

Московская городская усадьба графа И. И. Воронцова находится на ул. Рождественка. 11. Дом графа Ф. В. Ростопчина на ул. Лубянка. 14. Особняк графа Е. П. Ростопчина на Рождественском бульваре 14.

Постройки

Усадебная церковь

  • Усадебный дом — образчик эклектики XIX века, с пониженными боковыми крыльями, построенным архитектором Н.А. Львовым в стиле классицизм и некоторыми переделками XIX века. В 1949 году сохранившаяся «коробка» перестроена для размещения дома отдыха. «При этом здание получило в центре восточного фасада новую пристройку с сильно выступающим портиком. Северное крыло (флигель и бывший переход-галерея) почти не подверглось изменениям, а южное восстановлено по его образцу».
  • Церковь Спаса Нерукотворного с приделами вмч. Артемия и Марии Египетской (позднее Николая Чудотворца) и отдельно стоящей колокольней — усыпальница четы Воронцовых, выстроенная в 1752—1762 годах в стиле позднего барокко (предположительно по проекту К.И. Бланка). В советское время храм не закрывался, благодаря чему первоначальный интерьер сохранился до наших дней. За алтарём похоронен игумен Пантелеимон (Лебедев), бывший настоятелем храма в 1979—1994 годах.
  • Голландский домик с высокими фигурчатыми фронтонами, белокаменными деталями и декоративными вазами — повторение одного из парковых павильонов шереметевского Кускова, выдержанное Карлом Бланком в стиле петровской эпохи.
  • Конный двор с башней и регулярный липовый парк середины 18 века из смешанных пород деревьев. Парки обустроены в конце XIX века паркостроителем А. Э. Регелем.

Примечания

Объект культурного наследия, объект № 5010358000
объект № 5010358000

  1. Санаторий Вороново — официальный сайт
  2. 1 2 3 Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы. Изд. 3-е. доп. / Науч. ред. к. и. н. М. А. Полякова. Рез. к. архит. Е. Н. Чернявская. — М., 2006. — С. 143. — ISBN 5-8125-0763-5.
  3. 1 2 3 История усадьбы Вороново
  4. Палентреер С. Н. Усадьба Вороново (Сокровища русского зодчества). — М.: Стройгиз, 1960. — С. 14.
  5. Вергунов А. П., Горохов В. А. Русские сады и парки. — М.: Наука, 1988. — С. 159.
  6. Статья о Воронове в журнале «Наука и жизнь»

Подмосковные усадьбы высшей знати (за пределами кольцевой автодороги)

Историческое прошлое усадьбы Вороново насчитывает несколько столетий. Во второй половине XV века оно принадлежало Григорию Давыдовичу Волынскому. До 40-х годов XVIII века Вороново было родовой вотчиной дворян Волынских – смелых и преданных московскому князю «служивых людей».

Родоначальником этого крепкого семейства Волынских был сын литовского князя на Волыни Кариата Михаила Гедеминовича – Дмитрий Боброк.

Великий князь Дмитрий Иванович дал ему в жёны свою сестру Ан­ну Ивановну и пожаловал большими вотчинами. Получив в Москве прозвище «Волынский», ставшей родовой фамилией, Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский стал отличным воеводой. Он участвовал во всех походах Дмитрия Донского и особенно отличился на Куликовом поле, когда стоял во главе засадного полка и своевременным и решительным выступлением предрешил победоносный исход сражения в пользу русских.

Многие исследователи считают, что первым известным владельцем с. Воронова был Александр Иванович Вороной-Волынский — правнук Михаила Григорьевича, жившего при дворе Ивана III и получившего прозвище «Вороной», почему его потомки стали именоваться Вороновыми-Волынскими, а село стало называться Вороновым.

В конце XVI – нач. XVII вв. с. Вороново на речке Вороновке принадлежало Александру Ивановичу Воронову-Волынскому, который отдал вотчину в приданое своей дочери Марфе Александровне (Булгаковой). Последняя приняла постриг в Московский Вознесенский девичий монастырь и в 1629 году отказала свою вотчину село Вороново Троице-Сергиеву монастырю.

В 1640 г. вследствии челобитья Фёдора Васильевича Волынского «эта вотчина отдана ему на выкуп у Троицкого монастыря».

«В 1663 году село Вороново принадлежало Василию и Михаилу Семёновым и Якову Волынским. В 1678 году — Василию же Семёновичу Волынскому с его родными племянниками Иваном Михайловым, Иваном и Михаилом Яковлевыми Волынскими, в 1704-1726 гг.- Василию Иванову, в 1728 г. – Артемию Петровичу Волынским…».

Последний владелец села Воронова из рода Волынских – Артемий Петрович, претерпев ряд неудач по службе при Петре I, Екатерине I, и Петре II, при императрице Анне Иоанновне прошёл путь, поднимаясь по служебной лестнице вверх от скромного военного инспектора под начальством Миниха в 1730-м до кабинет-министра в 1738 году. Являясь кабинет-министром, А.П. Волынский начал бороться с засильем иностранцев при дворе. Был обвинён в организации государственного переворота и 27 июня 1740 года казнён за участие в заговоре против Бирона. По решению суда все имения его были конфискованы.

В 1741 году вступившая на российский престол императрица Елизавета Петровна отменила приказ о конфискации и в 1742 году вернула Вороново наследникам. Спустя 5 лет наследницей своего отца стала одна из дочерей А.П. Волынского Мария Артемьевна, получив Вороново в приданое. Мария Артемьевна вышла замуж за графа, генерал-поручика, сенатора, президента Вотчинной коллегии Ивана Илларионовича Воронцова. После женитьбы на Марии Артемьевне Иван Илларионович вышел в отставку и поселился в Воронове. Это было время расцвета усадьбы и формирования её дворцово-паркового ансамбля. О роскоши и великолепии созданной усадьбы говорит тот факт, что в 1775 году в Вороновском имении останавливалась Екатерина II. Екатерина Дашкова в своих «Записках» пишет: «Императрица предприняла несколько поездок, между прочим, в Калугу, где остановилась в великолепном поместье моего дяди, графа Воронцова».

По прошению графа Ивана Илларионовича Воронцова из Московской Духовной Консистории 15 апреля 1752 года послан указ о разрешении в селе Воронове вместо ветхой деревянной церкви построить новую каменную с приделами великомученика Артемия и преподобной Марии Египетской. Автором проекта постройки каменной церкви и колокольни стал известный московский зодчий Карл Иванович Бланк. К 1762 году каменный храм с двумя приделами был построен. По просьбе графа И.И. Воронцова освятить храм Спаса Нерукотворенного Образа в селе Вороново, 16 августа 1763 года по благословению митрополита Тимофея освящение храма совершил архиепископ Крутицкий Амвросий.

И.И. и М.А. Воронцовы после смерти были погребены в Воронове у Спасской церкви. Надгробия не сохранились, а в храме, позади правого клироса на столбе была прибита мраморная плита с надписью: «Здесь погребено тело генерал-поручика графа Ивана Ларионовича Воронцова. Родился 1720 31 октября — скончался 1789, 15 января. Жития было 69 лет. Здесь погребено тело супруги графа И.Л. Воронцова графини Марии Артемьевны Воронцовой – дочери Артемия Петровича Волынского род.1726 года 19 марта. Скончалась 1792 г. 17 ноября. Жития было 66 лет 8 месяцев».

После смерти графа И.И. Воронцова усадьба переходит во владение его сына Артемия Ивановича (названного Артемием в честь деда Артемия Петровича) Воронцова /1748-1813/. Артемий Иванович в 1773 году поступил на службу камер-юнкером и впоследствии стал действительным статским советником, камергером и сенатором. Женившись на П.Ф. Квашниной-Самариной /двоюродной сестре бабушки Пушкина – Марии Алексеевны Ганнибал/, он становится 8 июля 1799 г. крестным отцом А.С. Пушкина. /Дочь Артемия Ивановича Анна приходилась троюродной сестрой Надежды Осиповны Ганибалл, матери А.С. Пушкина/. Новый хозяин усадьбы предпринял грандиозные работы по её усовершенствованию. Артемий Иванович приглашает в Вороново архитектора Н.А. Львова, и он возводит в усадьбе трёхэтажный корпус дома-дворца с двумя боковыми флигелями, связанными переходами. Перегородив плотинами речку Вороновку, он устроил систему прудов с различными уровнями. Создав великолепную усадьбу, А.И. Воронцов окончательно разорился и вынужден был при помощи своего зятя графа Д.П.Бутурлина, (мужа дочери Анны Артемьевны), продать родовую вотчину.

С 1800 года владельцем Воронова становится граф Фёдор Васильевич Ростопчин, который заводит в новой усадьбе образцовое хозяйство. В 1812 году граф Ф.В. Ростопчин был назначен главнокомандующим в Москве. Когда армия Кутузова, оставив Москву, двигалась на Тарутино, Ростопчин приехал в усадьбу и поджёг её. Присутствовавший при этом английский комиссар генерал Вильсон впоследствии вспоминал: «Дворец в Воронове был великолепный и действительно величественный… обстановка отличалась сказочной роскошью». Этот поступок графа Ф.В. Ростопчина отразился на судьбе церкви Спаса Нерукотворенного Образа. После поджога усадебного дома граф написал вызывающее послание французам и прибил к церковной двери: «Восемь лет украшал я это село, в котором наслаждался счастием среди моей семьи. При вашем приближении обыватели, в числе 1720, покидают свои жилища, а я предаю огню дом свой, чтобы он не был осквернён вашим присутствием…. Здесь найдёте вы только пепел». В ответ на это во время постоя французских войск в Воронове церковь Спаса Нерукотворенного Образа была осквернена – в ней размещалась неприятельская кавалерия.

После смерти Ф.В. Ростопчина и Е.П.Ростопчиной в 1859 г. село Вороново продаётся их сыном Андреем Фёдоровичем разным владельцам усадьбы.

В конце 1870-х гг. усадьбу покупает граф Александр Дмитриевич Шереметьев. Историк граф Сергей Дмитриевич Шереметьев, купивший Вороново у своего брата, отдаёт его в приданое своей дочери Анне Сергеевне, вышедшей в 1894 году замуж за графа Александра Петровича Сабурова. После венчания зимой супружеская пара жила в Петербурге, а лето проводила в Воронове. Горька судьба последних хозяев Воронова. После революции Граф Сабуров был арестован и расстрелян, жена его, Анна Сергеевна, прошла и тюрьму, и ссылку, двое их сыновей погибли в лагерях.

Строения

Годы постройки

Архитектор

Реконструкции

2 корпус (Дворец)

1760-е

Львов Николай Александрович

1871 г.

1949 г.

1978-1983 гг.

Башня конного двора

Вторая половина 18 века

Предположительно Львов Николай Александрович

Конный двор снесён 1957г.

Голландский домик

1759 г.

Карл Бланк

Храм с колокольней

1763 г.

Карл Бланк

В 1949 году усадьба была приспособлена под дом отдыха, здание корпуса №2 было восстановлено на старом фундаменте.

После национализации имения, конный двор не использовался. В 1940 — 1950-е годы здесь размещался гараж, однако постройки не ремонтировались. К 1957 году они пришли в ветхое состояние и были разобраны. Исключение составила юго-восточная башня, являющаяся единственным сохранившимся объемом некогда развитого ансамбля.

В 1974 году по проекту ЦНИИЭПа лечебно-курортных зданий (руководитель проекта: Чернявский И. З., архитектор: Василевский И. А., инженер: Мальц В. И.) был построен новый корпус дома отдыха. Явился одним из наиболее значимых проектов в творчестве Ильи Чернявского. Здание переменного рельефа признано шедевром советского модернизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *