МУЗЕЙ ШОКОЛАДА МИШКА

Сладкий «МИШКа» – Музей истории шоколада и какао

Есть в Москве одно место, где любители сладостей могут ознакомиться с историей шоколада, наглядно увидеть, как совершенствовалась рецептура шоколадных конфет, менялась упаковка и, конечно же, попробовать только что приготовленный шоколад. Место это – Московский Музей шоколада и какао, который также известно под названием «МИШКа».

В музее представлены фонды КК «Бабаевский», МКФ «Красный Октябрь» и КФ «Рот Фронт». Экспозиция рассказывает посетителям об истории зарождения и развитии шоколадной кулинарии, об удивительных свойствах шоколада и о его влиянии на здоровье и настроение человека.

Выставленные в музее экспонаты расскажут посетителям о культуре потребления сладостей со времен майя по сегодняшний день.

«МИШКа» – современный музей, в котором разнообразные исторические экспонаты весьма гармонично вписались в современное мультимедийное пространство. Здесь можно попасть на корабль конкистадоров, прокатится на карете времени по местам распространения шоколада, а также заглянуть в настоящую лабораторию, где произрастают какао-бобы.

Аромат шоколада чувствуется уже в вестибюле музея, где выставлены фигурки животных и картины из настоящего шоколада. Подобные экспонаты приходится периодически реставрировать, поскольку шоколад тает, а некоторые из посетителей часто пытаются отломить небольшой кусочек от приглянувшейся фигурки или картины.

Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка, вес которого около 100 кг. Таким «тяжелоатлетом» медведь стал в процессе обновлений. При реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем его тает. Вот и вырос Мишка таким гигантом.

Основная экспозиция «МИШКи» открывается залом, посвященным майя. Благодаря этому индейскому племени весь мир узнал о шоколадном напитке, который изначально назывался «Чоколатль» или «Какава».

В зале майя у посетителей музея еcть возможность ознакомиться с разнообразными чашами, из которых когда-то индейцы пили шоколадный напиток, посидеть на ступеньках уменьшенной копии пирамиды Кукулькан.

Кроме того, гости экспозиции узнают, как Кортес и Колумб впервые попробовали напиток из какао и почему испанцы более 100 лет от всей Европы держали в тайне рецепт его приготовления.

Правда, тайна рецепта приготовления шоколада не помогла испанцам занять лидирующие позиции в производстве шоколада. Последней европейской страной, которая узнала о нем, стала Швейцария — страна, кондитеры которой в наше время задают стандарты качества шоколада.

Внутри музея растет небольшое какао-дерево, которое подсвечивается разными цветами, придавая музейному пространству особую атмосферу.

В музее в отдельной зоне находится прототип рабочего кабинета Карла Эйнема, известного московского производителя шоколадных конфет.

Рядом с кабинетом Эйнема на стене изображен дом его ближайшего конкурента Алексея Абрикосова, который занимался не только производством шоколада, но и созданием пастилы, варенья. Абрикосов был известен благодаря созданию больших упаковок для конфет.

Рядом с витриной упаковок находится прототип еще дореволюционного магазинчика-кафе. В начале XIX века в таком заведении можно было приобрести кондитерские изделия, выпить кофе или чай, а также купить специальную посуду для лакомств.

Стоит отметить, что уже в те времена в кондитерских магазинах в специальном автомате можно было купить одну дольку шоколадки за 10 копеек.

В экспозиции также собраны первые оттиски, с помощью которых Энем и Абрикосов начали производство шоколадных конфет.

С коллекцией открыток «Москва будущего» посетители смогут узнать, какой себе представляли столицу москвичи XIX ст. в будущем.

После 1917 года оформлять упаковки для конфет начали по-другому.

Вместо буржуазной роскоши пришла простота – конфеты начали упаковывать в дешевые картонные коробки. При этом упаковка стала информативней, к примеру, вместо рекламы производители начали размещать информацию о принятых после революции мерах весов.

В непростой период Велико Отечественной Войны на кондитерских фабриках выпускали каши, а в некоторых случаях – даже сигнальные шашки.

В музее представлена обложка от шоколада для летчиков — «Гвардейский», разнообразные упаковки послевоенного времени – на космическую тематику, тему, посвященную съездам компартии, всемирному форуму молодежи и пр.

В музейных витринах выставлена коробочка из-под редкостных конфет, которые Л. Брежнев дарил иностранным гостям во время проведения официальных встреч.

Также в фондах МИШКи хранятся самые разнообразные упаковки конфет, которые выпускались к памятным датам – 23 февраля, 8 марта, 9 мая и другим.

В экскурсионную программу включено посещение производственных цехов фабрики, на которых можно не только увидеть, как делаются и упаковываются шоколадки и конфеты, но и продегустировать их на всех стадиях изготовления.

Адрес музея: г. Москва, ул. Малая Красносельская, 7 (ближайшие станции метро «Красносельская» (900 м) и «Комсомольская» (1,2 км)).

Время роботы: пн. – сб. (с 9:30 до 17:30). Выходной – воскресенье.

Стоимость билетов:

  • 700 рублей – полный;
  • 350 рублей – льготный билет (пенсионеры, ветераны ВОВ, участники боевых действий, инвалиды 1-2 групп, несовершеннолетние и сопровождающие детей).

Официальный сайт: http://chokomuseum.ru.

Музей Истории Шоколада и КАкао (МИШКА)

Посещение музея всегда по предварительной записи. Для записи на платное посещение (группы только по воскресеньям 10.00, 12.00, 14.00, 16.00) необходимо отправить письмо на почту: savinauv@babaev.ru.

Музей находится на территории действующего предприятия, поэтому дошкольники и школьники до 8 лет на территорию фабрики не допускаются.

Запись для школьников строго с 3 по 11 класс, количество для групп — 35 человек, для индивидуальных участников — 20 человек.

Для индивидуальных посетителей: одного участника-ребенка может сопровождать только один взрослый вне зависимости от формы посещения (платная или бесплатная).

Бесплатный день посещения в марте — 10 число. Форма для записи на бесплатное посещение доступна по .

Регистрация возможна только через тот логин, на который есть регистрация участника на Олимпиаду. Каждый участник подает заявку отдельно, для команд — нельзя записать на посещение музея больше человек, чем входит в команду, а индивидуальный участник может подать заявку только на себя. При записи на бесплатное посещение нужно указать поименно тех членов команды (или имя индивидуального участника), кто пойдет в музей, ФИО сопровождающего и его контакты, а также выбрать дату и время посещения. Заявка на бесплатное посещение музея считается поданной, если участник успешно заполнил все поля, сохранил заявку, нажав кнопку Отправить, после чего должна отобразиться страница подтверждения с текстом: «Вы успешно подали заявку на посещение музея. Позже с вами свяжутся для ее подтверждения». Сотрудники музея свяжутся с участником для подтверждения записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *