ПРОРОК НИЖНИЙ НОВГОРОД

Храм в честь святого пророка Божия Илии

Первый Ильинский храм, вначале деревянный, был поставлен в 1506 году. А в 1655 году церковь перестраивается в камне.

Ильинский храм — небольшой, если сравнивать его с другими посадскими храмами. Его моленный зал представлял собой квадрат. С востока к нему примыкал алтарь, а с запада — такой же величины трапезная. Над главным входом в нее высилась шатровая колокольня. От основания она поднималась прямоугольным объемом и лишь вверху имела открытую площадку, над которой располагался восьмистенный ярус звона и шатер с одним рядом слухов.

После того как Нижний Новгород стал столицей наместничества в 1779 году, в городе произошли сильные изменения, которые затронули и храм Илии пророка. В 1874 году по проекту архитектора И. К. Кострюкова у Ильинской церкви перестраивается трапезная палата. В это же время храм из одноглавого становится пятиглавым. Таким, с незначительными изменениями, он дошел до настоящего времени.

Богослужения в нем были прекращены в 1932 году, до 1995 года в храме была пекарня, в результате деятельности которой здание было приведено в аварийное состояние. В 1995 году службы возобновились. В настоящее время в храме ведутся восстановительные и ремонтные работы.

Церковь Ильи Пророка Обыденная

Появление этой церкви связано с красивой легендой. Однажды Василий III попал на этом месте в сильную грозу. Тогда он дал обет построить церковь во имя Ильи Пророка, если останется жив.

Путеводитель по архитектурным стилям

Есть версия, что церковь построена «по обету» после завершения сильной засухи, так как Святому Илье молились о даровании дождя и защите во время грозы. В любом случае вскоре на этом месте появился деревянный храм. Построили его из готовых срубов за один день. Поэтому церковь Ильи Пророка называют «Обыденной».

Храм попал в историю Смутного времени: 24 августа 1612 года келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын в присутствии князя Дмитрия Пожарского служил здесь молебен о победе над поляками. А неподалеку располагался штаб Второго ополчения, отражавшего натиск гетмана Хоткевича.

14 июня 1702 года храм Ильи Пророка перестроили в камне на средства думного дьяка Гавриила Деревнина. История не сохранила имя архитектора церкви, но известно, что шатровую колокольню в псевдорусском стиле построил А.С. Каминский на пожертвования церковного старосты — купца В.Д. Коншина. Также благотворительницей храма была жившая по соседству А.Д. Третьякова — мать создателя галереи.

В церкви Ильи Пророка Обыденной хранится чтимый в Москве образ «Нечаянная радость» и часть пояса Пресвятой Богородицы.

Что есть что в церкви

Особая гордость храма — иконы XVII века «Нерукотворный Спас» и Казанская икона Божией Матери работы Симона Ушакова. Много лет в церкви хранился посох последней настоятельницы соседнего Зачатьевского монастыря. После возрождения монашеской жизни его вернули в обитель.

Этой церкви несказанно повезло: ее обошел пожар 1812 года, а запланированному закрытию храма 22 июня 1941 помешало начало Великой Отечественной войны. Поэтому в советское время церковь Ильи Обыденного не закрывали. Более того, сюда свозили иконы из закрытых храмов.

Говорят, что… …поводом к написанию иконы «Нечаянная радость» стала история одного разбойника. Он каждый день молился Богородице, и особенно благоговейно перед тем, как пойти на «дело». Однажды, во время молитвы, он увидел, как у младенца Христа начали кровоточить язвы на руках и ногах, а глас Богородицы изрек: «Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими моего сына». Разбойник умолил Богородицу о прощении, и с тех пор стал вести благочестивую жизнь.

Церковь Ильи Пророка Обыденная на фотографиях разных лет:

А чем бы вы дополнили рассказ о церкви Ильи Пророка Обыденной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *