СКОРНЯКОВО АРХАНГЕЛЬСКОЕ УСАДЬБА ЦЕНЫ

История усадьбы

  • Первые владельцы усадьбы (1680—1837)

Первые упоминания села встречаются под названием «Архангельское» и датируются 1680-м годом. Название «Скорняково» земли получили по фамилии первого владельца — Григория Нефедьевича Скорнякова-Писарева. Во время Стрелецкого бунта 1682 года он подержал великого князя, Петра Алексеевича. Имение стало наградой за верную службу. В 1749 году именной указ Императрицы Елизаветы Петровны расширяет границы усадьбы. Владельцем этих земель в те годы был её двоюродный брат, Иосиф Ефимовский. В 1755 году владельцем усадьбы становится Граф Иван Григорьевич Чернышёв (он наследовал имение от жены, Елизаветы Ефимовской). Именно Иван Григорьевич построил на территории ткацкую фабрику, хозяйственные помещения, деревянный домовый храм во имя святого мученика Иоанна Воина. Родной брат Ивана Григорьевича, Чернышёв Захар Григорьевич, был одним из первых фаворитов императрицы Екатерины Великой. В конце XIX века их любовная переписка была найдена в колокольне Архангельского храма села Скорняково..

  • Усадьба во времена Н. Н. Муравьева-Карского

В 1837 году Скорняково унаследовала Наталия Григорьевна Чернышёва. Право на полное управление имением она передала своему супругу, генералу Муравьеву-Карскому, прославленному герою войны 1812 года и русско-турецких войн. В 1837 году Николай Николаевич был вынужден уйти в отставку, — император Николай I был крайне не доволен его запиской «О причинах побегов и средствах к исправлению российской армии». С 1839 по 1848 Николай Николаевич живет в усадьбе. Он активно занимается строительством и благоустройством, лично руководит проходившими там работами. В Скорняково Николай Николаевич занимается археологией. В начале 1860-х он начал раскопки древних курганов неподалеку от имения.. В 1886 году его находки были переданы в дар Историческому музею и стали основой его археологической коллекции. В своём имении в общей сложности он провёл более 20 лет. Умер генерал Муравьев в своем имении 23 октября 1866 года. 27 октября в Архангельском храме села Скорняково был совершен чин отпевания. В завещании генерала содержалась просьба к родственникам похоронить его на территории Задонского Богородицкого монастыря. Последнюю волю генерала исполнили, его захоронение сейчас находится под охраной монастыря. Жена и четыре дочери генерала приезжали в имение и после его смерти.

  • Усадьба после Муравьева

В 1885 году у усадьбы появляется новый хозяин — муж Софьи Николаевны Муравьевой, Григорий Александрович Чертков, основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки, известной как «Чертковская библиотека». Вместе с дочерью и зятем усадьбе проживала и жена генерала, Наталья Григорьевна.

Перед революцией владельцем Скорняково стал Михаил Владимирович Шидловский — генерал, основатель Руссо-Балта и русской авиации.

  • Усадьба после революции 1917 года

В 1918 году Скорняково-Архангельское было национализировано. С 1919 года его часть стала совхозом. Главный дом стал административным зданием и, частично — жилым домом. Еще часть усадьбы была передана Хмеленецкому сахарному заводу. Деревянный дом усадьбы использовался как приют. В документах 1920-го года он упоминается как детская колония. С 1922 г. всю территорию и постройки усадьбы передали совхозу «Тихий Дон». С середины 1980-х совхоз прекратил своё существование, постепенно стал приходить в запустенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *