ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СТРУЖАНЫ

Не смотря на это, она все же смогла в 1947 г. получить не полное среднее образование. В 1949 г. Ксения поступает в Немировский Николаевский (ныне Свято-Троицкий) женский монастырь Винницкой области, где настоятельницей в то время была родная ее тетя игумения Арсения (Диденко). В 1950 г. по причине закрытия монастыря все насельницы во главе с игуменией были переведены в Брайловский Свято-Троицкий женский монастырь той же Винницкой области. В 1952 г. по благословению епископа Черновицкого и Буковинского, временно управляющего Винницкой епархией Андрея (Сухенко) игумения Арсения с тремя послушницами, среди которых была и Ксения Диденко, были переведены в Городищенский Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь Шепетовского р-на Хмельницкой области. Здесь в 1957 г. послушница Ксения была облечена в рясофор с оставлением прежнего имени.

В 1960 году по причине закрытия Городищенского монастыря, по совету протоиерея Виктора Шиповальникова, игумения Арсения с инокиней Ксенией и еще несколькими сестрами переселяются в г. Рязань. В то время Рязанской кафедрой управлял архиепископ Николай (Чуфаровский), который с любовью принял изгнанниц. Игумения Арсения с инокиней Ксенией поселились в самой Рязани, где последняя несла послушание просфорницы при Кафедральном Борисо-Глебском соборе в течение девяти лет, а также певчей левого хора. Здесь в Рязани пришлось испытать и силу т. н. хрущевских гонений. Сколько пришлось претерпеть ведомо лишь Единому Богу. От рук безбожников-комсомольцев погибла родная сестра матушки Досифеи монахиня Аркадия. Злоумышленники подожгли дом, и пока мать Аркадия выбралась из огня, на ней почти не было живого места, даже кожа от стоп ног осталась на асфальте. Доставленная без сознания в больницу, монахиня Аркадия скончалась вечером в тот же день. Еще одна сподвижница по Городищенскому монастырю послушница Мария, также прибывшая в Рязань, была зверски убита недалеко от храма св. Космы и Дамиана с. Летово Рыбновского р-на. Обе мученицы похоронены на кладбище с. Борки под Рязанью. Могилки их находятся недалеко от Богоявленского храма.

В 1973 году инокиня Ксения с тетей игуменией по благословению епископа Рязанского и Касимовского Симона поселяются при Успенской церкви с. Стружаны Клепиковского р-на. Уединенное тихое местечко всего лишь с несколькими домиками походило на монастырский скит и стало для прибывших тихой пристанью и успокоением. Здесь инокиня Ксения несла послушание уборщицы, псаломщицы и певчей на клиросе, просфорницы и сторожа. Все эти послушания в течение сорока лет матушка несла до самой своей кончины. 13 апреля 1983 г. по благословению Святейшего Патриарха Пимена инокиня Ксения была пострижена в мантию с именем Арсения в честь преподобного Арсения Великого (в память о тете игумении Арсении, незадолго до кончины принявшей великую схиму с именем Иоанна и скончавшейся 28 мая 1980 г.). Постриг совершил архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. Духовным отцом матушки был до конца своей жизни старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), с которым она познакомилась в годы его служения в Рязанской епархии.
В сентябре прошлого 2012 года, чувствуя приближение своей кончины, матушка побывала на своей родине, посетила также все три монастыря, где она подвизалась в юности. Вернувшись в Рязань, побывала на могилках сестер-мучениц, а также простилась со знакомыми, живущими в Рязани, монахинями.

30 сентября 2012 г. по благословению епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, в связи с усилившейся тяжелой болезнью, матушка Арсения была пострижена в великую схиму с именем Досифея в честь преп. Досифеи затворницы Киевской. Постриг совершил настоятель Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общины с. Красный Холм Шиловского р-на иеромонах Иоаким (Заякин). До самой своей кончины матушка ежедневно причащалась Святых Христовых Таин, терпя мужественно усилившиеся боли. В своей болезни она ни капли не роптала, так как сама просила Бога, что бы перед кончиною очиститься страданиями.

Отпевание схимонахини Досифеи состоялось 15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского чудотворца в Успенском храме с. Стружан. По благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Касимовского и Сасовского, чин отпевания возглавил настоятель Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общины иеромонах Иоаким (Заякин) в сослужении благочинного Спас-Клепиковского округа настоятеля Благовещенской церкви д. Ушмор иерея Симеона Правдолюбова, настоятеля Успенской церкви с. Стружан иерея Романа Филипова, настоятеля Преображенской церкви г. Спас-Клепики протоиерея Александра Мельник, настоятеля Преображенской церкви с. Екшур иерея Геннадия Арсекова, насельника Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общины иеромонаха Гавриила (Железкина). Проводить дорогую матушку собрались ее почитатели, многим из них она была духовной матерью, а также племянница почившей, приехавшая с Украины. После отпевания гроб с телом был обнесен вокруг храма и состоялось погребение на церковном кладбище. Похоронена схимонахиня Досифея рядом со своей тетей схи-игуменией Иоанной. Для всех, кто знал схимонахиню Досифею, она останется примером искренней любви к ближним и истинного смирения и терпения. Мир праху твоему дорогая матушка, Царствие Небесное и вечный покой.

Много лет на клепиковской земле традиционно Спас-Клепиковское благочиние встречает всех на Рождественской елке. В этом году праздник прошел 10 января.

Открыл концерт архиерейский хор Касимовской епархии. Продолжился праздник выступлениями воспитанников воскресных школ района, артистов районного Дома культуры и Клепиковского Дома творчества, православного клуба «Кораблик». Дети в красивых русско-народных костюмах и новогодних нарядах пели и танцевали. Исполняли и задорные обрядовые песни – колядки. Весело пританцовывала детвора на сцене под звуки баяна и деревянных ложек.

Также в этом году была впервые представлена совместная работа – сказка о трех снежинках. Воспитанники Стружанской воскресной школы, Дома творчества и коллектив «Узорочье» объединили свои усилия и подготовили целое театрализованное представление.

Особым гостем на праздничной елке стал епископ Касимовский и Сасовский Василий.

— Все без исключения замечательно выступили сегодня. Слава Богу, что не иссякает наша земля талантливыми людьми. Несмотря на все трудности, которые есть, вы умеете радоваться, смеяться, дарить друг другу тепло. Много сегодня сказано хороших добрых слов. Самое главное, чтобы все эти слова мы подтверждали своими добрыми делами, делами милосердия. Я всех поздравляю с праздником Рождества Христова. Желаю всем, чтобы родившийся Христос дал силы переносить все невзгоды, дал надежду на то, что мы сможем исправить все ошибки, что совершили в прошлом году. Здоровья всем, благополучия, успехов, помощи божьей, — обратился к собравшимся владыка.

В завершении праздника всем самодеятельным артистам вручили сладкие подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *