ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД ДЕРЕВЯНИЦЫ

История и архитектура

Известен с 1335 года, когда летопись упоминает о возведении каменной церкви Воскресения на Деревянице.

Во время Смуты колокола монастыря были вывезены в Швецию. 2 бронзовых колокола (один 1596 г.) были подняты в 1987 г. экспедицией Морского музея Хельсинки со дна Финского залива у острова Мулон.

В 1695 году, на месте обветшавшей старой, строится новая церковь. На строительство подряжаются две артели каменщиков: Фомы Алексеева из Костромского уезда и Никиты Киприянова из Ярославского уезда. Однако, в 1697 году, уже достроенная, церковь рушится до основания.

В 1700 году по указанию митрополита Иова в монастыре возводят пятиглавый Воскресенский собор. Он ставится на месте, где некогда стояли две описанные церкви. Как и в 1695 году, строительство поручено тем же артелям.

Собор имеет двухстолпную конструкцию. Все сложные сводчатые конструкции собора поддерживаются изнутри двумя столбами. Такая архитектурная особенность была нетипичной для новгородского зодчества, однако весьма распространённой в XVI—XVII вв. в Подмосковье, Поволжье и Вологодских краях. Позднее к собору пристраиваются приделы.

В 1725 году севернее собора строится каменная церковь Успения Богородицы с большой трапезной палатой и колокольня.

В XIV—XV вв. в монастыре доживали свой век ушедшие с кафедры архиепископы Алексий (умер в 1389 году) и Иоанн, который, приняв схиму, прожил здесь с 1414 по 1417 гг. В 1820-х гг. здесь жил на покое архиепископ Антоний (Знаменский).

В Смутное время начала XVII в. в монастырь была эвакуирована братия Коневского монастыря. Коневская икона Божией Матери оставалась в Деревяницах до 1799 года.

Колокольня с церковью Успения Богородицы

В 1875 году Деревяницкий монастырь был преобразован в женский. В нем разместилось училище для девиц духовного ведомства, преобразованное в 1882 году в Новгородское епархиальное женское училище. Каменное трёхэтажное здание для него было построено в 1884 году заботами митрополита Новгородского и С.-Петербургского Исидора (Никольского) и им освящено.

История Деревяницкого монастыря в Великом Новгороде

Первое упоминание монастыря в летописях датируется 1335 годом — речь идёт о возведении на его территории каменной церкви Воскресения на Деревянице. Считается, что основателем монастыря был святой Моисей. В те времена места эти были дикие, необжитые, далеко за городской чертой Новгорода Великого. Мимо лишь проходила дорога, ведущая на Хутынский монастырь.

В 14 — 15 вв. в Деревяницком монастыре останавливались ушедшие с кафедры и принявшие схиму архиепископы Алексий (умер в 1389 году) и Иоанн (прожил здесь с 1414 по 1417 гг.). Также с Деревяницким монастырем связывают имя преподобного Арсения Коневского — православного подвижника 14 века.

К 1695 году церковь Воскресения сильно обветшала, и было принято решение на её месте построить новую. Строительство велось ударными темпами двумя артелями каменщиков из Костромского и Ярославского уездов, однако уже в 1697 году, достроенная, церковь рушится до основания.

В 14 – 15 вв. в Деревяницком монастыре останавливались ушедшие с кафедры и принявшие схиму архиепископы Алексий, Иоанн и преподобный Арсений Коневский. Архиепископ Антоний (Знаменский) жил здесь в 1820-х гг.

Три года спустя, в 1700 году по указанию митрополита Иова на этом месте возводят пятиглавый Воскресенский собор, декорированный фигурным камнем. Конструкция собора уникальна для этих мест: он двухстолпный, то есть сводчатые конструкции собора опираются на два столба. Такая архитектура нетипична для новгородского зодчества, однако в 16 — 17 вв. получила большое распространение в Подмосковье, Поволжье и Вологде.

Позднее к собору пристраивались приделы. В 1725 году чуть севернее строится каменная церковь Успения Богородицы с большой трапезной палатой и колокольня.

В Смутное время в монастырь эвакуировалась братия Коневского монастыря, а их основная святыня, Коневская икона Божией Матери, оставалась в Деревяницах до 1799 года. Впрочем, и сам Деревяницкий монастырь не миновал смутных времён — с колокольни были сняты два бронзовых колокола и вывезены в Швецию.

Вывезенные из Деревяницкого монастыря Великого Новгорода бронзовые колокола в 1987 году были подняты экспедицией Морского музея Хельсинки со дна Финского залива у острова Мулон.

Дальнейшее годы в Деревяницком монастыре проходили спокойно. В 1820-х гг. здесь жил на покое архиепископ Антоний (Знаменский).

В 1875 году Деревяницкий монастырь был преобразован в женский. В 1884 году на его территории было построено трёхэтажное Новгородское епархиальное женское училище, освящённое митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Исидором (Никольским).

До наших дней Деревяницкий монастырь сохранился лишь частично — он был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны. Частично реставрирован в 1965 году. Затем долгое время здесь размещался склад готовой продукции завода «Стекловолокно», расположенного поблизости. Сегодня Деревяницкий монастырь находится в плачевном состоянии: маковка двух куполов отсутствует, ещё два из оставшихся четырёх — в аварийном состоянии. В октябре 2013 года обрушился центральный купол Воскресенского собора. В июне 2015 года проведены противоаварийные работы и была установлена временная кровля.

В бывшем здании женского училища сейчас находится стационар Новгородского областного наркодиспансера «Катарсис».

Адрес: г. Великий Новгород, пос. Деревяницы, ул. Восточная, д. 3, корп.1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *